【杜耀明評論】林鄭,教妳如何不下台?

2019-06-27
電郵
評論
Share
打印

到今天,香港的行政長官林鄭月娥鞠躬下台,已成不同政治陣營或明或暗的訴求,無論她多麼不願意,她的路只能越走越窄,逐步走向權力的出口。

民主派、本土派當然會繼續窮追猛打、寸步不讓。林鄭既然一再表明修訂「送中」條例由她提出,她就得一力承擔出賣香港的主要責任,請辭下台,為政治錯誤付上個人代價,理所當然。

更實在的是,林鄭與兩派的信任及合作基礎蕩然無存。過往,她有風駛盡𢃇,立法會數夠票便拿它作橡皮圖章,橫衝直撞、諮詢倉促,更繞過法案委員會把「送中」修訂草案直上全會議決,如今卻給二百萬上街的民眾怒潮所反制,當眾打臉,被迫暫緩通過修訂案。在強大反抗浪潮扶持下,議會內民主派、本土派一定趁勢反攻,以民意震懾盡失民心的特區當局和親北京議員,力圖主導議程,抗擊「送中」條例以外其他背逆民意的政府建議(如國歌法、明日大嶼),而林鄭早跟他們斷絕來往,經此一役後,她亦沒有釋出善意修好關係,反而嫌隙更深,日後兩者只會不斷角力下去。

親北京勢力亦同樣瞧不起林鄭。他們跟林鄭沒有組織關係,更非其下屬,林鄭得到他們全力支持「送中」條例,全因挾天子以令諸侯,借中央威權,讓他們誤以為改例是北京發辦才盲撐到底。如今滿盤皆落索,親北京議員同樣輸得一敗塗地,民望飽受打擊,而區議會和立法會選舉接着到來,形勢大不妙,他們又怎會不怨聲載道?

林鄭在他們眼中,是名大於實、無品又低能,她不僅假傳聖旨,也無法說服群眾,他們雖然全力以赴,卻碰了一鼻子灰收場。林鄭最後更失去政治意志,立法會這個橡皮圖章握在手中,也要屈服於反對派的壓力,最後自打嘴巴,暫緩條例三讀,連累保皇黨議員「跟車太貼」,不知如何向親政府群眾解釋。試問她有何德何能領導保皇黨議員?更不要說管治香港了。

簡單總結,反政府的認定政府弱勢,批判政府的聲音不僅日趨強烈,更集中攻擊林鄭民望破產,其治權亦欠民意認受,因此必須下台謝罪;而親政府人士也不滿政府無法推動有利北京的政策,最後始亂終棄,弄得他們焦頭爛額,為免重蹈覆轍,日後必定自己保本為上,不敢「跟車太貼」。一個特首及其施政措施,在野派徹底不支持,在朝派的支持又大打折扣,她又何以繼續下去?

更何況前車可鑑,當年董建華即使深得北京信任,03年及04年先後兩次五十萬人大遊行後,相信北京已下定決心換馬,只待時機成熟,便會棄如敝屣,而林鄭今天境況比老董更差,民憤更深更廣,早已失去有效管治的應有民望,對北京推行的香港政策亦大大不利,加上親北京陣營中有意取代她的大不乏人,因此若說她還可以安享餘下三年任期,實近乎天方夜譚。

與其任由擺布等待下台,林鄭唯一破解方法是戴罪立功,以破格思維及果敢行動挽回聲譽,才可能保住權位和尊嚴。首先,她該以簡單明確、斬釘截鐵的語言,一句到尾,清晰表明不會再推「送中」條例。這樣既滿足民眾要求,更是重拾市民信任的第一步。過往,她競選時曾承諾,若主流民意反對她當特首,她便離任,今天不屑一顧。到發生612堵塞立法會事件,她把不是暴動的說成暴動,不到一星期,又改口說沒有說這是一場暴動,反口覆舌莫過於此。因此,她的承諾必須具體並且切實執行,才能顯示決心,徹底戒掉謊言的陋習。

其次,林鄭必須立即設立獨立調查委員會,把六月十二日警方武力鎮壓傷人事件查個水落石出,澄清自己的角色和責任,再按調查結果依法追究傷人者的罪責,同時集思廣益,建立有效監督警察權力的制度,並採取措施以避免同類事件再次發生,從而重建警民關係和警隊聲譽。

最後,是致力民主發展,還政於民,以贏取港人信任。無疑推動真普選困難重重,林鄭一人不足成大業,但特首仍然大有可為。林鄭可站在大多數港人一方,表明支持真普選,推動民間表達訴求,論述真普選對管治的好處、對普世價值的認定,從而要求推翻全國人大常委摧毀真普選的「八三一」決定,並提出重啟政制改革,落實真普選。同時,林鄭在力所能及之內,推動政策諮詢和決策的民主化,如委任有代表性人物或以選舉方式選出代表進入重要的政策諮詢委員會、要求政府問責的專責機構(如申訴專員)以至監督人權的公共組織(如平等機會委員會、監警會)。

時間無多,林鄭若不選擇洗心革面、戴罪立功,以博取港人原諒,就只好被選擇下台,為歷史唾棄,成為香港特區史上又一件政治垃圾。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站