【杜耀明评论】政治变压器改朝换代 特区干部政治不正确

2021-09-23
Share
【杜耀明评论】政治变压器改朝换代 特区干部政治不正确
粤语组制图

选举委员会选举结束,得到当权者高度称许,可见选举只要能够预知结果,遂其所欲,北京都会全力支持。

今次选举的重要性,在于发挥政治变压器的作用,将官方钦定的「爱国」人士及组织大幅政治「升呢」(升值),成为支配政治授权机构的力量,同时贬抑以至消除民主派及本土派的政治能量,他们即使合共代表六成香港人,在选举委员会中,今次终于全部归零。换言之,选举委员会的操作,是把社会上属于极少数的「爱国者」,通过所谓选举,变成选委会内绝大多数,从而挑选行政长官,委任四成立法会议员,从而管治香港,从而通过法律,从而限制六成人的政治权利。

由此观之,今次所谓选举的三大异象,也就不难理解。一是通过种种措施,大幅削减选民数目近97%,从而以选举之名,行委任之实。这些选举方法,叫做委任,包括:由全国人大代表及政协委员占去两成席位、官方指定组织的团体票代替专业人士个人票、政府委任人士取代民间代表(民选区议员)等等,加上只许审查不容上诉的候选人资格审查委员会押阵,更是万无一失,详情这里不赘了。

其次是选举失去竞争性。近一千五百个席位中,每四个席位大概三个是自动当选,馀下四分一席位(364席),由412人竞逐,平均而言是七人竞争六个席位,成功机会多于八成半。同时,组成选举委员会的界别共四十个,但不到三分一(13个)有差额选举,其中只有社会福利界的两名候选人报称是非建制派。因此,从参选者的观点差别、竞争激烈程度以至社会动员幅度看,都是似有若无,这场所谓选举,又有甚么可以触动人心?

其三,选民量少丶竞争缺乏下,这场选举要留下一片云彩也难。由始至终,选举不仅跟一般市民扯不上关系,也跟相关界别中的大部份人无关。例如法律界和教育界等知识行业,全部改为团体票,前者上届有选民接近七千,如今只剩下三十个团体代表,而后者过去人数以万计,今次只得一千七百五十名团体代表,可见谁当选谁落选,不外是围内人的围内事。因此,选举管理委员会点算仅仅四千多张选票也要通宵达旦,足见吏治十分不济,但若论影响,根本不碍大局,当晚全港也许不外几百人关心战果。相反,若非选举官僚的无能,相信今次选举只会更默默而终。

不错,选举无声无息,市民亦无感无闻,但选委会作为改朝换代的政治变压器,当权者不容有失,因此除了动五千警力之外,也争取舆论制空权,以洗脱小圈子选举的污名。政制及内地事务局长曾国卫反覆强调,选委会代表香港各行各业,并非一味追求人数多及竞争激烈,只要能实现「爱国者」治港,便是适合香港的优质民主制度。

曾国卫的解释,其他不说,首先是政治不正确。他说选委会是实现「爱国者」治港,但选委会选民不足八千( 7971人),变相承认全港「爱国者」人丁单薄,每一千香港人之中才有一个「爱国者」。在他眼中,宣誓效忠特区和《基本法》的十多万公务员不算「爱国者」,甚至特首林郑月娥口中一直捍卫政权的三万人警队也不算。其实单计中共党员,也该不止此数。据前新华社社长丶当年中共在港第一把手许家屯透露,三十多年前,中共在港党员也有六千之数,每年若增长一成,七年增一倍,至今也接近二十万人,何以选民人数少得这么难看?若「爱国者」都可治港,曾国卫岂非诋毁大部分党员都不爱国,所以不得参与选举?

另一政治不正确之处是颠倒政治原则。今次选委会多数选民由官方钦定的组织代表担任,从政治授权看,他们投票不是履行其界别选民交托的责任,不存在曾国卫所说的,由下而上代表香港各行各业,而是执行钦定者的交托,选出可代表中央由上而下实现其统治意志的选委,从而由他们产生选委会,从而产生行政长官及四成立法会议席,从而实现中央对香港的全面管治权。曾国卫为了回避小圈子选举的指责,竟然闪闪缩缩,不敢旗帜鲜明,高举全面管治权高于一切的政治原则。

选举已经没精打采,领导干部又来自揭疮疤兼且不顾政治原则,香港故事又如何讲得好丶做得好呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站