【杜耀明评论】回到基本,常识就是锦囊


2016-12-01
Share
com-quote620.jpg 【杜耀明评论】回到基本,常识就是锦囊(法新社图/粤语部制图)

末代港督彭定康(Chris Patten)来港赠言,并没有惊天动地的锦囊妙计,他说的不外是政治常识A B C。

彭定康的想法实际不过,就是主张港人要心无旁鹜,再接再厉,继续以民主为旗帜,以善治为目标,争取改变现状,也不断累积政治资本。执政者若只懂得拥权自重,误以为得到权力就得到一切,而拒绝跟反对者沟通,最后只会成为孤家寡人,被港人所唾弃。到当权者穷得只剩下权力之时,便是社会变革的契机。

这些观念绝非石破天惊,却道出现实政治不能或缺的一些要素。首先,政治运动必须以理想为号召,能够凝聚最大共识的理想,就可以对执政者施加最大的压力,所以他认定争取民主而非独立才是正路。

其次,理想是政治运动的灵魂,但也需要予人可以实现的希望,否则便流于空想。无疑,香港经过数十年的努力仍未带来货真价实的民主制度,也即使雨伞运动奋斗了79天,仍是无法改变行政长官由小圈子选举产生。但他相信继续坚持,路还可以走下去,再积小变成大变,仍有成功的机会。相反,争取独立既难求社会共识,北京及特区政府亦会趁机以其民族大义大加打压,以各种手段限制发展空间,独立运动只会边缘化,甚或走向地下,因此亦难以通过具体组织行动壮大起来,短期内成功机会更是零。

其三,运动目标有理有据,才能占领道德高地,指点江山。在彭定康看来,追求普选制度,是源自《中英联合声明》到《基本法》的承诺,目标一日未实现,北京都欠付了港人和国际社会。加上本港民主运动虽然未竟全功,但往绩不少,而雨伞运动对他来说,更表现出抗争者的优异质素。不错,占领行动争不到真普选,而民主运动亦有不足之处,但下一步应是总结经验,探讨如何扩张力量,然后勇往直前,发动下一轮的运动,而不是因失败而气馁,放弃民主运动的政治能量和思想资源,转向共识难求、阻力更强大的独立运动。

最后是凝聚力量。彭定康称赞雨伞运动可以占领道德高地,不单单是因为赢尽道理便使当权者无地自容,也在于更容易取得社会内部以至国际的支持。他所以珍重雨伞运动,不单单在于目标正确,也在于参与者表现出高尚的情操。他们对同侪的关顾、对环境卫生的注重、对秩序规则的自律,尽显人性的光辉。

这些信念若能推而广之,深入基层,正如一些伞后组织在社区深耕细作那样,可望把本港的核心价值扎根于社区,促进邻里沟通,团结社会基层, 滙聚民间的力量,让日后的民主运动立足于更广泛而巩固的基础。

曾任欧盟外交专员的彭定康当然看到,争取民主、人权、自由、法治涉及普世价值,西方国家即使公开表达支持港人,亦可以国际人权法的规范为依据,无惧北京批评他们干预内政。相反,除非是极端的情况,否则外国政府支持其他地方的独立分离运动,是对结交国家极不友善的表现。强如美国,受中美外交关系的约束,亦绝口不会支持台独。

彭定康的政治论述有理有节,实而不华。他说的占领道德高地、凝聚社会共识、团结民间力量、争取国际支持、组织集体抗争等等,都是政治运动的基本步,甚至是老生常谈。

他也懂得谦卑,常说自己没有神奇程式去实现民主,大家可以干的尽量去干好了(All we can do is all we can do)。当然, 在他来说,即使可做的事不外如是,也要坚定不移持续不休, 明知不可为而为之。即使不知何年何日,但相信终会有日水滴石穿,穿越高墙。否则,什么都不会改变。

也许这些都是政治常识,却依然重要不过,懂的乐天知命永不言弃,不懂的怨天尤人不可终日。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站