【杜耀明評論】中央苛政為香港打造自治運動


2015-12-31
Share

中共總書記習近平煞有介事,向述職的香港行政長官梁振英鄭重表示,香港出了新情況,又擺出工作會議的格局,看來要好好整治一下這些新情況了。

過去一年就是雨傘運動後的一年。雨傘運動標示著香港人對命運自主的強烈訴求,雖然佔領行動隨著清場而了結,維護香港核心價值的想法和行動,卻是遍地開花。由反對大陸水貨客到社區深耕細作,以致專業各界的新進組織湧現,區議會選舉中年青一輩的崛起,在在說明堅守港人核心價值、反對香港大陸化的取態,已經深入民心,並且在社會生活各方面發酵,若讓反抗力量聚沙成塔、百川匯海的話,北京將要面對香港的全民對抗運動。

不過,以北京一貫以我為主、罪在他人的心態,一切問題都錯在香港人。他們不會發覺,大部份港人其實只是迫上梁山。在中央收緊香港政策,梁振英亂港措施如麻之下,大家是基於熱愛這片生於斯、長於斯的土地,並且堅守我們的價值觀,不忍香港沉淪,才起來抗命。無疑我們抗命不一定成功,但若就此認命,坐以待斃,卻註定失敗。

梁振英上台三年半,不但舊問題解決不了,如住屋問題毫無進展,樓價卻屢創新高,貧富懸殊依然故我,更且醜聞不斷,由收受UGL四百萬英鎊酬金到不發牌給香港電視,再到安插親信加入香港大學校委會,破壞傳統,損害學術自由。同時,警權坐大,以武力打壓言論自由的空間,在雨傘運動期間,更有警員誣告示威者襲警,受到法官指責,事後又可以不了了之。

同一期間,中共對港政策收緊,去年發表“一國兩制”白皮書,聲明香港只能在中央指定範圍內自治,其後再來八三一人大常委決議,提出三重篩選特首候選人的方法,不但不留討論空間,更且抵觸政制改革五步曲的規定,偷步預設限制,實屬違法之舉。

特首梁振英當然不會如實反映中央這兩項政策根本是違反國策和法律規定,他只會照單全收,鸚鵡學舌,全力向港人推銷北京的政策。同樣,在中港的基建方面,由高鐵到港珠澳大橋,費用高昂、超支嚴重而實效不大,卻要港人付上以千億元計的代價,而特區政府和立法會佔多數的建制派議員卻樂此不疲,全力以赴,慷港人之慨以報效中央。但他們對香港的基礎教育、醫療服務、退休保障等,卻又斤斤計較。大家看在眼裡,只有自求多福,特區政府絕對不代表我們。如果我們對未來還有企望,就只有禮失求諸野,以自己的力量,爭取命運自主。

無疑,港人追求命運自主,就是拒絕身不由己的奴役,抗拒價值消失的沉淪。九七以來,我們號稱殖民告終,回歸祖國,高度自治。但實質上,中央控制大局,可以參與地區選舉,圈定特首人選,決定政府團隊,而不受竉幸的一般港人只是二等公民。

因此,爭取命運自主的意義,就是從兩方面撥亂反正。首先,讓大家都成為平等的公民,真正刷甩我們的殖民身份,也洗掉中央被指為新殖民者的污名。同時,命運自主運動也是一場民主運動,目的是讓每位公民在香港這片土地上享有平等的政治和公民權利,自由思想,文明協作,共同捍衛我們的身份和價值,並且建立民主政制,確保我們有權決定現在的福祉和未來的命運。

其實只有當香港享有民主和自治,“一國兩制”才算對辦。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站