【火山評論】中共百年歷史決議欲語還休 習近平倒車不見終點

2021.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【火山評論】中共百年歷史決議欲語還休 習近平倒車不見終點
粵語組製圖

中共第十九屆六中全會閉幕已經三天,官方鼓吹的所謂「百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」全文仍沒有刊發。

熟悉中共政治和人事規則的人都知道,這個決議的文本在會後幾天才會刊發,是一個基本的做法。通俗地說,列印校訂完畢,然後由在位的黨國幾個大佬輪流畫圈確認,是一個基本的流程。做額外的解讀,其實並無必要。

但即便到現在,雖然全文本還沒出現,但中共這個決議究竟說了甚麼,卻已是毫無懸念。在此之前各路大神都已經對六中全會的公報的用詞,標誌性人物如毛澤東、鄧小平、江、胡、習等人的出現頻率等,都進行了統計學上的分析,所以此次六中全會和這個所謂「百年決議」的核心目的,也就昭然若揭。

其中,有幾組標誌性的資料,可以比對。比如,江澤民時期的第十四屆、十五屆六中全會公報,全文分別約是3393和3385字;胡錦濤時期的十六屆和十七屆六中全會公報,分別是4102和3895字。在習近平任期的十八屆和十九屆六中全會公報,則迅速變成了6224和7443字。

迄今,僅第十六屆六中全會公報上,首次沒有出現馬克思列寧主義、毛澤東思想這樣的慣例表述,其餘都一成不變的按照慣例保留上述官樣文本。

而此次長達7000多字的六中全會的公報文本中,以951字的篇幅歌頌毛澤東,給鄧小平的則只有384字,給江澤民的只有284字,給胡錦濤的篇幅是618字。但歌頌習近平「政績」的,則多達2091字,幾乎是毛、鄧、江、胡篇幅的總和,是近30多年來罕見的做法。

這也可以被理解為自2012年以來,他的尊毛、去鄧、保持權貴資本主義、嚴控社會的治理模式的延續。

但從公報披露的資訊顯示,迄今為止,習近平沒在所謂的百年決議中公開否定前任們,而只敢換個說法,稱他解決了以前無法解決的系列問題等等。

甚麼問題?不明不白。

而在此前,無論是毛澤東1945年的延安版歷史問題決議否定陳獨秀、瞿秋白、李立三、王明,還是鄧小平1981年版歷史問題的決議公開評價毛澤東的功過,並全面否定文化大革命。

這也可能意味著習近平版的百年歷史決議,即便是在黨的話語體系中,也並不具有顛覆性的意義。而這個所謂決議的生命週期,也就註定只能和其權力同步。任何波折,都會註定他和他的自我表揚式的決議淪為笑談。

但這也就是問題的核心所在!

在一個習慣性拜倒在權力腳下的社會裡,無限地給掌權者點讚,是社會的常態,這顯然給習近平的獨裁之路增加了砝碼。短短9年,他滿口錯別字就能把中國從鄧小平時代倒車到準毛時代,明年的20大,他還會走多遠?無論是對權力的迷戀,還是持續9年的大清洗後對失去權力後被清算的恐懼,習近平都已無退路可言。

4年前,上台才短短的習近平在毫無阻力的情況下修憲,為自己的連任掃清了法理障礙,那麼,在掌權10年,清洗了數以萬計的官員和富商之後,還有誰敢站出來阻止他的連任?這些,在僵屍般的官方文本裡,沒有答案。

因此,過度解讀所謂的百年決議文本,其實並無太大的意義。相反,警惕,並應對習這個持續失控的司機給全球帶來災難性後果,才應該是外界最緊迫的事情。

但對於中國人、甚至是黨的官僚們來說,習近平的終身制,將毫無懸念地導致他們成為被碾壓的對象,因為所有極權最恐怖的破壞,都是從內卷開始。

而悲劇在於,無論是因為恐懼還是無知,這些受害者,正在舉手贊成把絞繩套上自己的脖子。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

維港美景
2021/11/17 22:59

不敢苟同作者觀點。用字數來說明問題站不住腳,中共有關報道說了,決議雖然是總結百年歷史,但重點是總結改革開放,尤其是十八大以來的,為什麼?因為前面的已經有很多總結很多的研究了,已經定了,沒必要再花字數又說一遍,真要這樣,才是倒車的。
第二,說習近平滿口錯別字?至少看新聞看直播來看,幾個小時的會議發言,我沒聽出來有錯別字的,不知道是你和老習飲茶閒聊中聽出來,還是路邊雜誌那裡看來?而且習大會發言做報告,中間沒有因為要上洗手間而停頓的情況,你老行嗎?
第三,說什麼“清洗數以萬計黨員、商人”,我就奇怪了,對違紀違法的人就不能有所處罰手段了?而且這“數以萬計”只不過是黨紀國法懲處,又不是屠殺,什麼叫“清洗”?一邊又指責中國司法不健全,好了,等中國用法律手段維護公平正義的時候,又說人家是“清洗”了?到底要人家中共怎麼樣呢?好像做事、不做事在你們眼裡都是錯的啊?
第四,說中共簽批文件為“大佬在畫圈”,難道美國國會和議員就不是“大佬”了?美國總統簽字生效各種法案,是不是也是“大佬畫圈”?同樣的行政程序,在美國是文明是民主,在中國就是“大佬”,這是什麼標準界定啊?