【澤論四方】西方與中國關係難以修好

2024.04.26
【澤論四方】西方與中國關係難以修好
粵語組製圖

美國國務卿布林肯訪華,雖然成功見了習近平,但會談取得所謂重大進展,則純屬外交用語,始終中美關係還未到宣戰時刻。只不過,這次布林肯訪華無法在任何問題上取得實質協議,無論一些重大議題,還是相對容易解決的課題,都無法取得成果。既然如此,西方與中國不斷拳來腳往,甚至最終衝突無法管控,都是無可避免的事。

無跡象顯示中國會減少對俄羅斯支持

這次布林肯訪華最重要的課題莫過於俄烏戰爭,中國只要持續對俄國軍工產業提供支持,西方就必須提供更多軍火,甚至北約介入烏克蘭都是無可避免的選擇。而在這個問題上,習近平並無任何跡象會鬆口。換言之,要停止俄烏戰爭的方法,就是連西方對中國的科技出口,以至金融支持都一併切斷,甚至中國願意停止將西方取得的資源轉交俄國為止。這次習近平可謂敬酒唔飲,走去令罰酒。

或許俄烏戰爭這課題太過難搞,連德國總理蕭凌志(Olaf Scholz,又譯朔爾茨)訪華都處理不來的事,布林肯無法取得成功都可以理解。而芬太尼這個比嗎啡強效以百倍計的止痛劑,相信當毒品來管理是共識,中美在禁毒問題上照計可以高調而衷誠合作,但現在只得中美雙方官員繼續對話,很明顯習近平不想放過芬太尼這個工具,一如越戰時越共透過在南越各地銷售毒品在美軍身上賺錢,兼打擊美軍戰鬥力一樣。

布林肯這次訪華幾乎是空手而回

中國如果仍然用這種超限戰思維方式去處理美中關係,美中關係持續惡化幾乎是肯定的事。這也是為何可以斷定布林肯這次訪華幾乎是空手而回,因為芬太尼這問題,如果不是中國政府故意用來作武器化之用,攜手禁毒其實是很容易達致的共識,正常沒有國家想售賣芬太尼、海洛英一類嗎啡類毒品的廠商尾大不掉。但習近平所思所想,明顯另一回事。

簡單如芬太尼問題都無法取得成果,其他問題像台海、南海、香港、新疆等問題,固然不可能有任何成果,習近平肯定寸步不讓,就算經貿有關問題,無論產能過剩傾銷產品,還是氣候變化等問題,都一樣不會有成果。要中國為氣候變化問題減碳,其實等於要中國放棄現有無須考慮界外成本的所謂世界工廠模式,中國本來在減碳問題上,已經裝作發展中國家,拒絕承擔應付的責任。本來可以為環保作出貢獻的太陽能光電板,變成了迫害維吾爾人的幫凶。中國連處理氣候問題,都可以用這副態度去應付,表面上看來最容易,目標最高尚的課題,一樣都不會有任何共識,這是一向見山吃山,見水吃水的共產黨本性使然。

五月變得風起雲湧不會令人感到太意外

在布林肯見習近平前,美國聯邦通訊委員會終止中國國有電訊公司餘下營運寬頻業務的牌照,而布林肯在上海下塌的酒店前,停泊了中國的軍艦。這種氣氛前進行會談,其實談不出任何成果都可以預見,只不過各方面都期望至少不要令事態惡化。但現時無任何實質協議情況下,事態只會持續惡化。拜登已經簽署迫字節跳動公司出售Tiktok的法案,這法案在這次會談應該是沒有談出任何共識,字節跳動公司一定用各類怪招頑抗到底,由入稟法院引用美國憲法進行司法覆核,到煽動Tiktok使用者作出滋擾政客的行為都會,再加上香港、台海、南海的情況,五月變得風起雲湧不會令人感到太意外。

四月西方領袖連串訪華行動,令人聯想俄烏戰爭爆發後,西方領袖都曾多次去莫斯科訪問,勸普京收兵。當普京不聽到,俄國同西方的關係就決裂,相信中國與西方的關係,現時都向相類似的方向進發,爭在現時那一個火頭會爆發。畢竟火頭多到這個模樣,常人都知道要管控實在難度太高。

- 黃世澤


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。