【泽论四方】禁《愿荣光归香港》无异自掘坟墓

2024.05.08
【泽论四方】禁《愿荣光归香港》无异自掘坟墓
粤语组制图

香港法院于五月八日发出禁制令,禁止传播《愿荣光归香港》,过往台湾白色恐怖时代才做查禁书刊歌曲等事,现在香港政府自己做出来,可谓十年河东,十年河西,民主化的台湾欣欣向荣,没有自由的香港死气沉沉,其实已是历史铁律。

禁《愿荣光归香港》,并不会减损这首名曲的历史地位,甚至只会更巩固。在没有互联网年代,波旁王朝推翻法国大革命的共和体制复辟时,都曾经禁止传唱《马赛曲》,但事实证明此举只是反映波旁王朝政权反动过时,由第三共和国开始至今,除却纳粹德国傀儡政权维琪法国拒用《马赛曲》做国歌,只要法国仍是民主共和国时代,就会以《马赛曲》做国歌,这已是世人公认法国大革命精神象征。相信东方的《愿荣光归香港》,会有类似《马赛曲》命运,禁这首曲的政权,都是反人民的反动政权。

法院命令清除网上异见声音

当然,以习近平的目光如豆,不会有这个历史宏观视野去看待《愿荣光归香港》的地位,习近平在意是能否借一纸法庭禁制令,迫谷歌等公司为香港《国安法》,服务,只要行政长官滥发所谓国家安全证明书,法院如橡皮图章透过判令替其背书,西方国家的大公司就要为香港荒谬法律服务,在网络上清除异见声音。

当然,美国政界并不会容忍西方国家的大公司屈服于所谓的「法院命令」,定以总统行政令,甚至国会立法阻止这些公司与中国当局合作,因此,中国当局可以大条道理封锁谷歌,甚至进一步封网。特别现时YouTube已经成为了香港主要新闻来源,因为香港大部分传媒已经不会讲真话,或者前线记者想讲真话,都被亲政权新闻行政人员过滤。对习近平而言,当无法用封网以外的技术,不论五毛党还是黑客技术,去令这些YouTube中人收声,最有效的方法,就是用法院命令,变相令香港人无法使用谷歌服务。

「封网」对香港会做成致命打击

大家都知道,当香港封网,香港经济便会完蛋。一方面,谷歌和脸书在中国业务的最后大本营必然要撤离,这对本来已经有大量外资的香港,无异是雪上加霜。另一方面,香港很多机构,无论中小企还是大企业,基于成本以及保安上的考量,都采用谷歌的服务,甚至公司大量业务电邮和文件都存于谷歌主机,大家都可以想像得到,中国当局在香港封网,将会对香港的企业造成何等的致命打击。有不少香港企业宁用谷歌都不用中国阿里云、百度云之类服务,因为谁都知道,中国会滥用他们能掌握的后门,盗取公司内部机密,没有人想将自己的企业放在当局可以了如指掌的玻璃屋之中。届时不只外资要离港,连香港本地资本的企业都加速离港,在中国当局进一步乱来前,撤到英国、新加坡或加拿大,就变得十分之正常,香港的低税优势,都无法弥补现时中国政府那种胡作非为。

禁《愿荣光》确认香港沦为金融中心遗址

《愿荣光归香港》被禁其实是进一步确认香港沦为金融中心的遗址,《华尔街日报》宁愿搬去一向在新闻自由上备受批评的新加坡,因为现时香港的情况已经远比新加坡糟太多,甚至倒退到台湾白色恐怖年代的水平,差在几时倒退到今时今日中国的水平。没有自由的香港,没有独立司法的香港,只不过是一个普通不过的商港,其实好多城市都可以取代。很明显,习近平已经视「一国两制」为无法,以为中国经济十分之强大,可以无视西方国家的各类规矩。可以肯定的是,香港情况在法院助纣为虐情况下,只会继续恶化,黎智英案以及「四十七人案」,一定沦为罗织罪名的案件,香港法院已经不是普通法的法院,而是纳粹德国人民法院的远东版本而已,差在几时被国际社会鄙视。

- 黄世泽

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。