【未普評論】 習近平革命的邏輯


2018.01.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0117.png 【未普評論】 習近平革命的邏輯

早就聽說習近平有一篇大談革命的講話。筆者曾心存狐疑︰這個以穩定壓倒一切的黨魁,怎麼忽然大談特談革命?

一月五日,習近平在中央黨校對新科常委、中央委員、候補委員和省部級干部有個講話,講的是習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神。之後,中國政府部門網站和官方媒體一窩蜂似地爭先報道。《人民日報》甚至連續發表了四篇評論,新華社連發了兩篇,以突顯這個講話的極端重要性。而這個講話的最重要關鍵詞就是“革命”。

讀了這些東西後,筆者恍然大悟!習近平革命的的邏輯原來是這樣的︰中國特色社會主義是一場社會革命,中國共產黨是領導這場社會革命的中堅力量,但這個黨目前還不夠先進、還不夠純潔,因為有各種因素在起很強的破壞作用,因此第一步還是要整黨治黨,就是搞所謂的黨的自我革命;第二步,用黨的自我革命進一步推動社會革命;第三步,讓中國特色社會主義佔據世界舞台。這是習近平的雄心壯志和歷史使命。

可是這個黨能不能承擔如此大任呢?習近平講話其實體現出一種強烈的焦慮感,雖然用語比較委婉。他說,功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。儘管有這麼多“不容易”,他認為,中國共產黨是馬克思主義革命黨,應當保持過去革命戰爭時期的革命熱情和拼命精神,把“不容易”的革命工作做到底。

習近平試圖用革命熱情和革命精神激勵這個黨,管不管用呢?我看效果有限。這個黨最大的問題之一還是那個自上而下的腐敗。習近平信誓旦旦地說,老虎蒼蠅要一塊兒打,實在是因為打老虎不易,打蒼蠅更難,沒有硬制度管著,蒼蠅多的打不過來。中紀委和監察部網站最近披露,2017年,全國紀檢監察部門處分的縣處級幹部有2.1萬人,鄉科級幹部7.8萬人,一般幹部9.7萬人。基層腐敗可見一斑。

除了革命熱情和革命精神,習近平還要求主要領導幹部要政治掛帥,要絕對忠於黨。這些主要領導幹部就是他嘴裡說的“關鍵少數”。在黨校聽他講話的人無一例外,統統屬於“關鍵少數”。習要求這些領導幹部必須做到信念過硬和政治過硬,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上與黨中央保持高度一致。

可笑的是,“關鍵少數”們果然不負習近平之所望,為了顯示他們的“政治過硬”,立即對習肉麻吹捧。他們說,總書記重要講話通篇貫穿了崇高理想信念、強烈使命擔當、鮮明理論品格、深厚為民情懷;大家深深感受到核心的力量、真理的力量、信仰的力量及其深邃的歷史視野,深沉的憂患意識,深刻的思想境界,立足於共產黨人須臾不忘的初心使命,大國大黨領袖的胸襟格局,及馬克思主義執政黨的自我革命勇氣與政治自覺;云云。

至於讓中國特色社會主義佔據世界舞台的政治設想,聽來就更是可笑!根據維基,進入二十一世紀以來,世界上只有四個以共產黨為法定執政黨並奉行馬克思列寧主義,並在本國實行社會主義制度的國家。除了中國這個巨無霸,就是老撾、古巴和越南幾個小兄弟。朝鮮雖然仍宣稱該國為社會主義共和國,但是已經刪除了共產主義和馬克思列寧主義作為黨和國家的指導思想和意識形態,因此在定義上不算是社會主義國家。

《人民日報》說,社會主義“五百年來,從空想走向科學、從一國實踐走向多國發展”,刻意不談社會主義是如何從興盛走向蕭條。而且大言不慚地吹噓,中國特色社會主義的巨大成功向世界宣告,社會主義沒有滅亡,也不會滅亡;還說,中國將成為“世界上第一個不是走資本主義道路而是走社會主義道路成功建成的現代化強國”。說這話為時太早。一個壓抑人性和人權的國家或制度縱然能強大一時,卻很難興盛一世。

總之,在2018年,中共將以霹靂手段整黨治黨,亦以霹靂手段整治社會。這大概就是習近平革命的應有之義。倘如此,對岸的父老鄉親們可能又要倒霉了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。