【未普評論】習近平又要「刑上大夫」了?

2022.02.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】習近平又要「刑上大夫」了?
粵語組製圖

1月14日,《人民日報》頭版刊文「『窯洞之問』的答卷人」,文章明示,中共反腐打虎拍蠅,哪管「刑不上大夫」!對此,海外中英文媒體紛紛猜測,自周永康之後,中共又要打特大老虎了?近來一直處於風口浪尖的王岐山會不會就是那只特大老虎?想當年,那個威風凜凜的反腐欽差大臣,曾使多少高官「上午開會,下午落馬」,如今這種命運會不會也落在他身上?

王岐山曾經忠心耿耿的大秘董宏因主動交代而被判死緩,似乎就是壓在王岐山頭上的最後一根稻草。董宏從1999年就跟著王岐山,王岐山任中紀委書記說整誰就整誰的最威風時刻,董宏跟著王鞍前馬後亦步亦趨,說他是王岐山生命中最重要的人之一,可能並不為過。問題是,董宏貪腐年頭之長,數額之巨,跟王關係之鐵,習近平絕無道理不知曉;那麼,為何現在才披露出來?

習王之間究竟發生了甚麼,讓習近平不依不饒整遍了王岐山苦心經營幾十年的兄弟圈和關係網?從航空到金融,從中紀委到媒體等,凡是王「染指」的行業,幾乎無一幸免。王岐山的那幫生死兄弟,雖然沒像董宏一樣被判死刑,但被處理的方式既重又狠且充滿羞辱,似乎就是為了讓王岐山難堪。企業家任志強因為那句話「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小醜」,被重判18年;銀監委副主席蔡鄂生在退休8年後被中紀委調查,在北京冬奧開幕前被開除黨籍;海航董事長陳峰不僅遭股權清零、凈身出戶,還被「依法採取強制措施」;曾經是習王反腐風向球的財新網,被中共網信辦踢出了新聞信息源名單等等。

令人唏噓的是,王岐山曾經是習近平最堅定的政治盟友。幾年前那個蜚聲在外的習王體制,在中共黨內打遍天下無敵手。王岐山大手筆反腐,在初期曾收獲不少民眾的叫好聲,但也為自己樹了不少敵人;之後他為習近平建立說一不二、掃蕩異己的黨內老大地位,更是立下汗馬功勞。而今天圍繞著他發生了這麼多不可思議的事件,有不少人仍然說,王不會有事的,是嗎?其實,事情發展到這個地步,王岐山已經很難全身而退了。想想毛澤東是怎樣對待劉少奇和林彪的,鄧小平是怎樣處理胡耀邦和趙紫陽的,只要稍微知道一點兒中共的殘酷鬥爭史,就不會對習王關係演變到今天這個地步而感到驚訝,也不會對王的出路再存幻想。

不過,人們還是忍不住要問,王岐山到底為何被邊緣化了?可能的原因有:1)王岐山「功高蓋主」,「習不如王」的說法傳遍北京的大街小巷,這對一貫開武大郎店的習近平來說,是可忍熟不可忍。2)任志強事件對習王關係是個致命打擊,任志強膽敢公然反習,難道不是仗著後台王岐山嗎?可笑的是,王岐山領導的反腐機構曾刊文「千人之諾諾,不如一士之諤諤」,似乎要苦口婆心地勸習,「大凡成就大業者,往往虛懷若谷,從內心深處願意傾聽不同意見」,這肯定是對牛彈琴!3)習近平這兩年的倒行逆施,包括抗疫、美中關係、打壓民企等,就連一向支持他的老王都看不過去了。

習近平對王岐山早有戒心,這一點也不奇怪。奇怪的是,聰明者如王岐山,竟然一點兒警覺都沒有嗎?習近平早有屢次警告過,不論誰在黨紀國法上出問題,黨紀國法決不饒恕!特別是對那些攫取國家和人民利益、侵蝕黨的執政根基、動搖社會主義國家政權的人,對那些在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處!由此可見,不管習要搞掉誰,都可以給他們輕易扣上兩頂帽子——違法和搞「政治團夥」,說王犯了這兩個大忌,有何難哉?

至於習近平2018年修改國家主席任期這個問題上,王岐山是否扮演了甚麼角色有必要深究。高新認為王岐山起了鳴鑼開道的作用,加上他助習反腐有功,所以成為所有退休常委中,唯一一個被習近平以國家副主席身份返聘的人。法廣也提到,修憲廢除國家主席任期制被認為是王岐山的點子。倘若如此,王岐山走到今天這個地步,恐怕是一種報應。

如果說過去幾年中,習王關係剪不斷理還亂,那麼現在看,習近平十有八九要清理他們之間的這團亂麻了。但關鍵要看習近平會不會真的「刑上大夫」。不管怎樣,王岐山的日子肯定不好過了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。