【未普評論】應對香港騷亂 北京態度詭異


2016-02-17
Share


大年初一深夜,香港旺角因小販擺攤和警察發生衝突,隨後釀成騷亂。香港政府和中國外交部迅速將其定性為“暴亂”。就在外界普遍認為,北京當局會借機大動干戈,旺角事件有可能演變成“港版六四”的時候,海外博聞社傳出習近平對這個事件的批示。

博聞社2月9日發出的獨家報道稱,習近平對旺角事件的批示包括,禁用六四方式處理香港社會問題、禁駐粵部隊調往香港、禁內地輿論發表進一步激化北京和香港之間矛盾及懷疑“一國兩制”的言論,雲雲。這些批示顯示,中共最高領導人不希望用激化手段處理香港問題。

很多人為此大松一口氣。但若仔細想想,這條消息的出台,相當詭異。最詭異的是,該消息被海外媒體和網站廣泛傳播,而大陸官媒則鴉雀無聲。筆者連續幾天查找大陸方面的類似消息,發現所有大陸官媒對此一概保持沉默,既不證實,也不否認。這不能不讓人懷疑,這消息是不是真的。可以肯定地說,習對旺角事件一定有指示,因為他對天津事件、上海踩踏事件,“東方之星”翻沉事件等,都有批示,焉能對旺角事件不理不顧?另外,據一些觀察者說,習近平的治國特點基本上是“依靠內部文件治國”,他的許多內部講話都沒有在官媒上披露,但卻都得到落實。根據這兩個原因,博聞社的報道,有可能是事實。

可是為什麼習的指示和其他政府官員的指示南轅北轍呢?我們都知道,旺角事件發生在大年初一深夜,次日,即2月8日,港府梁振英迅速把旺角事件定為社會暴亂。隨後,中國外交部發言人洪磊在答記者問時,認同港府的這個定性,並指,這場暴亂是由“個別本土激進分裂組織為主策動”。如何解釋這個南轅北轍呢?

筆者以為,是北方鄰國朝鮮的大動作,讓習近平顧不上香港問題了。換言之,習近平不願意或者說沒有能力同時應對南方暴亂和北方飛彈兩大難題。2月8日,就在香港爆發騷亂之際,中共的小老弟金正恩又試射飛彈了。一個月前,這位小老弟已經鬧過一次核試驗,讓全球緊張並且反感,各國要求中共這位老大哥約束一下小老弟。未料,這一次,小老弟連招呼都不打,在中國人正在熱熱鬧鬧的過節之際,又發射了一顆飛彈。

試射這顆飛彈的後果,對中共來說,相當嚴重。習近平花了近兩年的時間,好不容易使韓國總統樸槿惠疏遠了與美國的關系,親近了和中國的關系。可是金正恩今年的第二次試射,讓樸槿惠對習近平不能約束金正恩失望之致,為了自保,樸再無猶豫地倒向美國的軍事保護傘,而美國趁機把韓日兩個冤家同時籠到它的薩德(THAAD)反導彈防御系統,而這個反導彈系統就豎在中國大門口。這對習近平來說,真是賠了夫人又折兵!處理朝鮮飛彈問題,因此便成了當下習近平處理所有內政外交難題的第一挑戰。

另一種解釋是,習近平作批示,是因為擔心彌漫在香港的恐懼和憤怒,正在助長那裡的分離主義和分裂主義情緒。這種解釋可能行不通。據最新報道,被大陸跨境綁架的香港銅鑼灣書商李波,有可能要被大陸政府追究刑事責任,罪名是敲詐。對李波的刑事追責,只會讓香港人更加恐懼和憤怒,更加激化京港矛盾,這和習要緩解京港矛盾的批示,正好相反。

第三個解釋是,黨內各部門意見本就不一致。這種事情倒是經常發生。前不久對銅鑼灣5名書商的失蹤,中國官方就解釋得自相矛盾。《環球時報》說,中國“強力部門”可以進行秘密的境外執法,但一些與中央關系密切的消息稱,《環球時報》不代表中共領導層的觀點,它的聲明損害了中國的形像。

有人稱,這一次習近平對旺角事件的表態是個很大的進步。筆者當然希望這是真正的進步,當然希望這不是自顧不暇的緩兵之計。但筆者的希望,十有八九會落空。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站