【未普評論】美國亞裔頭頂的陰霾

2021-03-31
Share
【未普評論】美國亞裔頭頂的陰霾
粵語組製圖

最近美國各地連續出現抗議活動,發出「停止仇恨亞裔」的緊急呼籲。這是繼去年「黑人的命也是命」大規模抗議之後又一波民權運動。美國亞裔的訴求,在台灣、香港都得到普遍同情和全力支持,但在中國內地卻有很多雜音。

值得深思的是,這次國內小粉紅紛紛吐口水,狂噴美國制度有多麼壞,社會有多麼黑暗;而國內親美親西方的自由派,卻又刻意淡化美國的種族矛盾,以為黑人和其他少數族裔受到系統性歧視是一個偽問題,在美國只有具體的司法案件,也只能司法解決,往種族歧視那邊歸納,就是節外生枝。

這種說法,恰恰和美國極右翼的政治敘事相吻合。美國有極左,也有極右,今年一月國會暴亂,極右翼團體齊齊浮出水面,讓民眾瞠目結舌,終於明白國土安全部早前預警,美國面臨的暴力威脅,最大危險來自極右翼勢力。請注意,這個預警還是特朗普政府的國土安全部發布的。

國內的自由派在價值認同上,和西方自由主義有很大的距離,在很多公共話題上,他們和西方極右敘事趨同。比如,美國憲法已經禁止種族歧視,你們還要怎麼樣?好像法律禁止了,種族問題就不復存在。這使人回想去以前那個老紅衛兵外交部長李肇星,他的歪理就是「誰說中國沒有人權,中華人民共和國憲法寫明了人權。」

美國不足三百年的歷史,是人類社會獨特國家結合體,所以創造了無數奇跡,直至今日依然充滿活力。但也因其獨特,留下了斷層和長久的陣痛。有的矛盾其他國家也存在,有的矛盾其他國家沒有,或者不太嚴重。種族問題就是美國至今未能治癒的陣痛。

亞裔過去半個世紀被主流社會稱為「模範少數民族」,曾經長期受歧視和邊緣化的黯淡記憶因此被洗白,也疏離了亞裔和其他少數族裔曾經緊密的團結。但是,這次疫情加上美國政客的政治話術,將亞裔推向尷尬境地。特別是北京當局外交部發言人將病毒起源推卸給美國軍人,令美國亞裔處境雪上加霜。不要忘記,在趙立堅那個「甩鍋」栽贓的推特之後,特朗普才開始肆無忌憚地使用「中國病毒」、「功夫病毒」這種語言。

綜觀美國歷史,在各種矛盾衝突中文明進化的腳步從未停止。從南北戰爭到六十年代民權運動,美國一直在淘汰文化中的劣質成分,也造就了一個有理性有良知的知識精英階層,他們的價值觀是,沒有人能活在零和的世界裡,人人只取不捨,不是一個人道的、宜居的社會。對弱勢群體,有同情心不夠,要有同理心。這正是國內的自由派應該學習的。

這次美國亞裔群起維權,也得到主流社會的真誠支持。反觀漢族人口佔九成多的中國,民族矛盾按道理要比美國輕得多,但北京當局的西藏、新疆民族政策,竟然處理得如此糟糕。北京和美國最大的不同,就是根本不承認有任何民族矛盾,只有犯罪問題。這和美國極右翼的敘事是不是一模一樣?

這就生出另一個疑問,為甚麼國內反專制的自由派人士,看待西方種族矛盾時,價值判斷不但和極右翼趨同,更難理解的是,居然和中共政權的說詞也基本吻合。這確實值得大家深思。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站