【未普評論】對付巴拿馬文件,中共很緊張


2016-04-13
Share
620 未普評論“巴拿馬文件”對中國政治的影響。(粵語部製圖)
Photo: RFA

巴拿馬文件是一場世界級的政治龍卷風,橫掃了幾十個國家的一百多名政要。政要們有的辭職,有的認錯,有的亡羊補牢,有的為自己辯解。滿世界只有一個中國例外,那裡的黎明靜悄悄。

那裡靜得十分詭異,外交部發言人輕描淡寫地稱巴拿馬文件是“撲風捉影”,《環球時報》欲言又止,網監部門連續幾天高強度刪帖。顯然,在靜悄悄的外衣下,中共執政者心裡緊張得很。

他們當然有理由緊張,文件中點名道姓,連避稅公司注冊人、身份和注冊時間,都一清二楚,豈是外交部一句“撲風捉影”就能抵賴得了的?他們更緊張的是,巴拿馬文件引發的效應,可能會動搖自己的合法性基礎,動搖政治穩定。當年維基解密曝光了一份機密電報,揭露突尼斯總統阿裡及其家人假公濟私,生活奢華,激怒了備受經濟壓迫、本已躁動不安的突尼斯民眾,最後激發了“阿拉伯之春”革命,阿裡被罷黜。這種前車之鑒,從來是中共最要防範的。

由於中共的防範,《紐約時報》說,大多數中國老百姓永遠不會聽到這些巴拿馬文件公布的消息。我倒不這樣認為。在擁有7億信眾的微信世界,一場貼帖、刪帖、刪帖、貼帖的大規模拉鋸戰,圍繞著巴拿馬文件,已經進行了數日。魔高一尺,道高一丈,幾個回合下來,中共政要的那點事兒,老百姓就都知道的八九不離十了。其實,巴拿馬文件中披露的中共現領導人和前領導人及其家屬的那點事兒,有不少是冷飯熱炒,很多老百姓都倒背如流了。

那麼,老百姓和朝廷博弈,誰能博得倒誰?從表面看,當局是贏家。他們掌握著全部輿論工具,傾全國之力,掩蓋巴拿馬文件,似乎易如反掌。其實,他們未必贏了。

譬如,當局用偷樑換柱的手法,祭出久違的郭伯雄消息,以轉移對巴拿馬文件的關注,卻讓人自然而然地把兩者聯系起來。這個郭伯雄自從去年7月30日被立案偵查後,就一直泥牛入海無消息,這兩日卻充斥著大陸媒體頭版。據時評人士牛淚分析,這是王岐山所為,此時拋出這消息,就是為了轉移媒體和民眾的視線,使巴拿馬文件不會殃及中共統治和社會穩定。可是網友諷刺說,郭將軍太笨,只知道把錢藏在家裡,不知道藏在巴拿馬天堂。當局的偷梁換柱反而證明,都是權貴,紅色的和非紅色的,命運就是不一樣。

當然也有網友為習近平辯護說,習的姐夫鄧家貴是個商人,賺錢合法;即便他非法避稅,又不是習近平非法避稅,難道還要習連坐嗎?這裡至少有兩個問題需要釐清。第一,如果紅色權貴轉的錢都是合法賺來的,為何國內封殺這消息?權貴們為什麼要極力掩蓋這些錢的所屬和走向?中共之所以緊張,是因為他們當中沒有幾人能說的清楚。

第二,關於連坐,在當下的中國,只有老百姓被連坐。難道不是嗎,為了逼迫獨立記者高瑜認罪,當局把她的兒子和弟弟都關進了局子;為了逼迫長平和北風承認撰寫反習匿名信,當局把他們的家人都抓了起來。反過來看,紅色權貴中,除了想要謀反的薄熙來,誰也沒有被觸及。顯然,這個政權歸根結底是紅色權貴的政權,不是人民的政權,所以它保護的是紅色權貴而不是人民。

還有網友指望中紀委對巴拿馬文件中涉及的中共高層人物立案調查,說此文件正好可以給王岐山提供大量線索。其實,中紀委也很緊張。十九大即將到來,巴拿馬文件無疑會成為黨內權爭的利器。小心利用這個利器,應是此時紀委反腐的最高目標。至於那些冷飯熱炒的消息,中紀委應當早有掌握。不過,他們絕不會向老百姓交代,因為他們無法交代,紅色權貴是怎樣用乾坤大挪移的手法,化公為私、借殼避稅,又是怎樣搬到了海外。

巴拿馬文件的披露顯示,一個信息完全公開的時代似乎正在到來,其間的變化正在快速改變世界歷史的進程;如果中共繼續自外於這個進程,任憑變革機會流失,最後一定會淪為世界孤兒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站