【未普評論】從李平的警世名言透視葛劍雄現象

2021-06-30
Share
【未普評論】從李平的警世名言透視葛劍雄現象
粵語組製圖

香港《蘋果日報》的社論主筆李平6月23日被警方扣押,罪名是涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。他在被警方扣押前,發表了最後一篇社論《不要天快亮還尿床一泡》。

這篇振聾發聵的社論是對中國知識分子的警世通言!李平寫道:「無論是中國的文化大革命時期,還是德國的納粹當政時期,都是人類文明史上的黑暗時代。然而,黑暗總有過去的時候,人類終將回歸文明。因此,無論是知識分子,傳媒工作者,還是政治人物、豪商巨賈,身處那樣的時代,都應經受起智慧、良知的拷問,切莫天快亮了,還尿一泡在床上,貽笑歷史。」

李平勸告中國知識分子和有操守的人不要用大半輩子憑良心講話,卻在惡制度行將崩潰之際屈膝投降,出賣良知,成為權力的吹鼓手。中國哲學家馮友蘭大半生堅守良知,卻在文革後期加入了四人幫寫作組,給江青寫效忠信,結果沒幾天四人幫倒台了,他老婆氣得直罵他:天快亮了,卻尿了一泡在床上。這種發生在學術界的不堪往事,現在似乎正在復旦大學教授葛劍雄等知識分子身上重演。

葛劍雄於今年1月4日在西安交通大學舉行了一次題為《我們應該怎樣對待歷史》的講座,表達了他的一些想法,如「反對歷史虛無主義,保證中國共產黨的政治合法性」、「歷史選擇了共產黨,人民選擇了共產黨」和「任何國家、政黨、群體講的歷史都是為了加強自己的政治合法性」云云。葛劍雄不會不知道,他的這些說法是在逢迎習近平。習近平幾乎是從上任的第一天起,就開始批判歷史虛無主義,他認為,歷史虛無主義的要害,是從根本上否定馬克思主義、社會主義和中國共產黨的領導,而中國共產黨的領導是歷史選擇的,人民選擇的。葛劍雄的說法,難道不是為習近平吹喇叭擡轎子嗎?

可是,葛劍雄過去不是這樣的。他在中國大陸一直以敢言著稱。了解他的人說,他曾在六四事件後為遭到整肅的同事仗義執言、奔走相救;他敢於為社會問題公開發聲,指出社會弊病,故被人稱為「葛大炮」或「思想炸彈」。他在2009年出版的《統一與分裂》一書中,直言「在中國的歷史上分裂的時間長於統一的時間」、「分裂不一定是壞事,統一不一定是好事」以及「所謂『某地自古以來就是中國領土不可分割的一部分』的說法根本就站不住腳」的三個歷史真相。這三個歷史真相,用今天葛劍雄的言論看,是典型的、必須被批判的歷史虛無主義!

那麼,到底發生了甚麼,使葛劍雄以「今日之我」反對「昨日之我」,產生180度的善變?仔細搜索了一下網上對葛劍雄變化的反應,發現大致有這樣幾種解釋:1)政治投機,為迎合習近平時代的政治環境,曾經的熱血人物退化為政權犬儒;2)在日益嚴苛的學術環境中實施自我保護,保護家人、孩子和學生;3)做出擁抱中共專制政權的姿態,認為這就是「歷史必然性」。

我的看法是,上述三種解釋都有道理,而第三種最make sense。葛劍雄這個歷史學家可能誤判了歷史形勢,看不到隧道盡頭的亮光,甚至把黑暗看作是一種必然。試想一下,當年馮友蘭在天亮時分尿床,顯然是沒有想到天真的快亮了。另一方面,黑夜的誘惑太大,被中共嚴控的學術界人士,凡是緊跟現政權的,如復旦的張維為、陳平、沈逸等都吃香喝辣,凡是批評現政權的,如許章潤、張千帆、蔡霞等,要麼被開除出校,要麼浪跡天涯。這些對葛劍雄能沒有壓力嗎?

最後,讓我們來小結一下。所謂葛劍雄現象,指的是葛劍雄這樣的「天亮尿床」者,不僅文革時有向四人幫獻媚的馮友蘭,二戰時還有擁抱納粹的猶太知識分子。他們有個共同的錯誤:以為黑夜是漫長的,以為那就是歷史的必然。李平的警世格言就是要告誡人們:不要誤判歷史大勢;黑夜可能是漫長的,但漫長的黑夜絕不代表歷史的必然;黑夜總會過去。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站