【未普评论】从现实主义视角看美中争霸的大国政治悲剧

2021-10-27
Share
【未普评论】从现实主义视角看美中争霸的大国政治悲剧
粤语组制图

大名鼎鼎的现实主义学者、芝加哥大学教授米尔斯海默(John Joseph Mearsheimer)在最新一期《外交事务》杂志上刊文「不可避免的竞争:美中关系和大国政治悲剧」(The Inevitable Rivalry——America, China, and the Tragedy of Great-Power Politics)。该文再弹老调,指中国不可能和平崛起。

20年前,米尔斯海默在他的《大国政治悲剧》一书中曾预言,如果中国经济持续快速增长,它将会建立庞大的军事力量,像美国支配西半球一样支配亚洲,寻求地区霸权;届时中国将别无选择,只能像美国一样,最大限度地占有世界权力;而美国将会竭力阻止中国获得地区霸权,其结果是中美之间产生激烈而危险的竞争,这就是大国政治的悲剧。米尔斯海默的上述预言,如今都不幸言中,美中两国关系正处于史无前例的激烈冲突之中。

而在新近这篇「不可避免的竞争」文章中,米尔斯海默直言,美中冲突已经进入冷战,而冷战背后有其现实主义的逻辑。他说,如今美中两国都在按照现实主义的预测行事。

中国的现实主义逻辑是,模仿美国,成为其后院最强大的国家,并最终成为世界上最强大和和最有影响力的国家;建立一支蓝水海军,保护其获得波斯湾石油的机会;成为先进技术的领先生产商,建立一个对它的利益更有利的国际秩序等等。这些年,中国正是按照这个逻辑做的。米尔斯海默认为,一个强大的中国放弃追求这些目标的机会是愚蠢的。

而美国当然无法指责中国领导人谋求称霸亚洲并试图成为地球上最强大的国家,因为它自己追求的也曾是类似议程:先崛起成为本地区的霸主,然后成为世界上最有影响力最强大的国家。今天,美国的行为也如现实主义逻辑所预测的那样,将中国的野心视为直接威胁,并决心遏制中国的持续崛起。

其结果就是不可避免的竞争和冲突,酿成大国政治的悲剧。而所有大国,无论是民主还是专制,都别无选择,只能在这种零和游戏中按照现实主义的逻辑行事。在这个游戏中,一个大国被激励起来试图成为新霸主,而旧霸主也被激励起来,决心遏制那个要挑战它的大国。

米尔斯海默特别批评了美国过去几届政府和中国接触的政策。1990年代初期,中国经济相当落后,未来增长严重依赖美国市场、技术和资本。作为当时的经济和政治巨人,美国处于抑制中国崛起的理想位置。如果那时的美国政策制定者接受现实主义的逻辑,他们本可以采取一套直接的政策来减缓中国的经济增长并保持中美之间的差距。但白宫决策者普遍存在著自由必胜主义的信念,他们认为,通过传播民主、促进开放的国际经济和加强国际机构,可以最大限度地促进全球和平与繁荣,包括促使中国变得繁荣,并最终会成为尊重权利的民主国家和负责任的全球行动者。

米尔斯海默认为,这种对华采取的自由主义接触政策,可能是任何国家在近代历史上犯下的最严重的战略失误,因为没有一个大国会如此积极地促进竞争对手崛起的可比例子。可惜的是,那个时期的现实主义思想在美国的外交领域和对华政策上几乎没有任何影响力,只能眼睁睁地看著中国在美国的扶持下,迅速缩小了与美国的距离。而如今,中国在经济上超越美国,已经指日可待,这是美国必须为长期忽略现实主义逻辑而付出的一种代价。

现在我来小结一下读米尔斯海默文章的几点想法:1)从现实主义的逻辑出发,米尔斯海默坚定地相信,中国不可能和平崛起,他在他的著作、文章和演讲中,不厌其烦地强调这一点,他强调了20年,重复了130遍。2)美国政府从特朗普开始到拜登终于意识到,中国不可能和平崛起,美国的接触政策败得一塌糊涂;美国政府似乎开始改弦易辙,以现实主义的逻辑主导今天的美中关系。3)然而美国醒悟得too late,亲手喂大的竞争对手如今羽翼已丰,而美中两国正是因为各自按照现实主义的预测行事,所以同时陷入零和游戏而无法自拔,这注定美中交锋将惨烈无比。冷战已到,热战呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站