【未普評論】美國民主面臨考驗


2016-11-02
Share
com-quote620.jpg 未普評美國民主面臨考驗 (法新社圖/粵語部製圖)

美國大選進入最後衝刺階段,“十月驚奇”幾乎無一日無之。就在幾天前,離大選日只剩11天時,共和黨籍的FBI局長柯米突然宣布重啟希拉裡電郵調查,給大選平添一枚“十月驚奇”的最重磅震撼彈。

《華爾街日報》指出了這枚震撼彈給大選帶來的深層影響。它說,川普若當選,民主黨將因柯米的宣布,而指控選舉系統被人為操縱,使川普當選的合法性受損;如果柯林頓當選,共和黨主導的眾院早已表明,將發動對柯林頓的電郵進行連番不斷的調查。

筆者認為,這枚震撼彈和其他的“十月驚奇”炸彈,給美國大選乃至美國民主帶來了極為尖銳的考驗。考驗之一,敗選者能否像過去200多年總統競選中的敗選者一樣接受競選結果。美國民主的一個偉大之處就在於,無論選舉競爭多麼激烈,當選舉結果出來後,失敗方祝賀獲勝方,雙方重申民主,然後繼續前進。在第一次辯論中,希拉裡和川普都表示接受對方勝選的結果,但到了第三次辯論,川普變卦了,他明確拒絕承諾接受競選結果。之後他又說,如果他贏了就接受選舉結果。前兩天,他更是直言,“我們應該取消大選,直接宣布我獲勝”。這在美國歷史上,絕無僅有。當然如果柯米效應導致本來勝選慨率很大的希拉裡敗選,希拉裡及民主黨能否接受結果,也值得觀察。

考驗之二,本屆選舉能否一如既往,實行權力的和平交接。和平權力交接是西方民主更是美國民主最驕傲的民主實踐。川普不停地向支持他的人灌輸,美國的選舉制度被希拉裡和民主黨操縱,致使他的一些支持者擔心川普會敗給希拉裡,而揚言要掀起“一場革命戰爭”。有一些人說,即使希拉裡入主白宮,他們也會游行前往國會,“盡自己所能把她趕下台”,“采取任何手段都在所不惜。”

考驗之三,勝利者如何對待落敗的政治對手,這是民主制和專制的根本區別之一。民主制堅持憲政與法制,獲勝的一方尊重落敗的政治對手,政治對手依然有機會東山再起;而專制則迫害政治對手,絕對不給他或她鹹魚翻身的機會。川普稱,如果他執掌法律體系,就會把希拉裡送入大牢,此言無視美國的三權分立,以為總統可以為所欲為,把美國民主制度降低到中國式和俄羅斯式的威權體制和專制體制的水平。

川普的競選語言和主張不僅讓美國難堪,讓美國民主難堪,也讓西方的自由世界難堪。拉赫曼在《金融時報》刊文“走下坡路的美國民主制度”直截了當地批評川普的崛起、川普現像及其背後的“美國病”向世界展示了美國民主制度的種種缺陷,重創了西方的聲望,破壞全世界民主體制。

拉赫曼認為,川普實際上將俄羅斯和中國政治的一些有害特質引入了美國。他說,西方民主體制的優勢之一是,出版自由和公開辯論會讓謊言無所遁形。然而,川普的謊言就像連珠炮一樣接連不斷。他的方法似乎是創造混亂,把真相埋葬在一堆謊言當中。這對美國民主制度的形像造成極壞的影響。

如果說《金融時報》的批評顯示了自由世界對美國大選的焦慮,中國官方的批評則表現出明顯的幸災樂禍。《人民日報》和《環球時報》連續發表文章,認為民主制變得讓美國人民難以容忍,資本主義也漸失合法地位,稱美國這位標榜制度優勢的“民主教師爺”,應該收起自己的超級自信與傲慢了。

美國大選對西方和中國的意義顯然南轅北轍。對西方來說,看到一個像川普這樣的、“主張‘美國優先’的反復無常的自戀狂入主白宮,世界各地的美國盟友將會非常沮喪”。但從各方消息看,許多中國官員非常期待川普當選美國總統,“因為他讓美國看上去非常糟糕”,這襯托出中國的一黨專制是一枝獨秀。

總之,美國民主面臨前所未有的考驗。如果川普落選,他的鐵杆支持者會不會像他們揚言的那樣,掀起一場暴力革命?希拉裡和川普會不會接受敗選的結果?川普若勝選,會不會直接取代高法把希拉裡送入大牢?這些都是值得關注的節點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站