【未普评论】习近平竹篮打水一场空?

2018-11-14
电邮
评论
Share
打印

美国中期选举落下帷幕。果然如大多数媒体所料,民主党重掌众议院,共和党坚守参议院。这个两党分治国会的结果,亦如中国官方所期待,期待美中贸易战因此而走缓,并在月底举行的G20峰会上,两国首脑能达成协议。

但是,习近平可能要竹篮打水一场空了!对美中贸易及其他关系,习近平至少有三个误区:一是认为美国两党鹬蚌相争,中共会渔翁得利;二是认为,中国做出大幅让步,甚至放弃一向不肯放弃的战略主张,会被美国接纳;三是认为承诺不挑战美国的霸权地位,会被美国采信。

习近平显然是打错了算盘!美国两党对中国问题的认识,从来没有像今天这样一致。奥巴马早在他执政时就屡次申明,美国绝不当老二,所以对习近平提出的「新型大国关系」不理不睬。到特朗普执政时,美国更是直接了当地把中国列入美国的战略竞争对手,并公开指责中共意欲取代美国的野心。

不仅如此,著名的人权斗士,即将以美国第三号最有权势人物登场的民主党众院领袖佩洛西(Nancy Pelosi),非常有可能重新把中国人权问题放到美中关系的重要日程上。中共这些年来肆无忌惮地迫害人权,搞恐怖治国,抨击西方敌对势力,原因之一就是西方国家对中共的倒行逆施睁一只眼闭一只眼。这种情况很难再进行下去了。

有意思的是,据Yahoo新闻今天报道,美国贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)正在考虑对中国的劳工权利展开301调查,其中中国的「拒绝给予劳工结社权」和「拒绝给予劳工组织权及集体谈判权」,将被视为是对美国不合理的贸易行为。这将为民主党领导的众院提供射向中共的重磅炸弹。

习近平显然希望月底解决美中贸易问题。他在11月5日举行的世界进博会上,提出许多利好举措。他表示中国要加大改革步伐,包括进一步降低关税、放宽市场准入等。甚至可能如特朗普在选后突然曝料的那样,放弃「中国制造2025」。

按照特朗普的说法,他发现「中国制造2025」非常具威胁性,因为这代表中国将于2025年在全球经济称霸。他说,这不会发生。

但是笔者认为,中国不太可能真的放弃「2025计划」,因为中国把「中国制造2025」看作是中国崛起战略的重要组成部分。如果放弃,就等于中国放弃了自己的发展权。「中国制造2025」对中国而言,应当属于不能谈判的范畴。如果中国真的向美国表明,要放弃这个中国崛起的战略,那也只可能是口头上的承诺,中国将在韬光养晦的策略下,只做不说,直到实现这个目标。

中国口头还承诺不挑战美国的老大地位。最近杨洁篪表态,说中国不挑战美国地位,不寻求取代美国,这是习近平的态度。但依我看,这是习近平的权宜之计,中国可以暂时服软,但不会永久屈膝当老二。习近平的全球野心是不可能放弃的。

基辛格(Henry Kissinger)最近说,中国需要超越老的模式,这样才能成为亚洲的领袖国家。这话很有意思,不知中国方面是否读懂了。他的意思是在劝告中国,不要梦想成为世界领袖,亚洲领袖当当就算了。

习近平的信誓旦旦无法让美国信服。美国白宫对华鹰派人物纳瓦罗(Peter Navarro)说,美中现在最大的问题是信任问题。他说,当美国提出一长串结构性的问题时,中国则予以否认。他说:「如果他们连你的担忧都不承认,你怎么和他打交道?那是爱丽丝在漫游奇境。」

基辛格最近在北京说,未来的中美关系不会回到特朗普以前的状态,也不会变成新冷战的全面对抗关系,而是走向一种新的范式。

这种新的范式表现在美中关系上,可能是以长期的、持久的局部对抗甚至濒临全面对抗为主,以短期的、暂时的妥协与合作为辅。即便美中贸易关系捋顺了,美中双方在南海问题、技术转移问题及其制度上的根本对抗,都使两国不得不长期面临「按下了这个葫芦浮起了那个瓢」的状况。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站