【未普评论】 2017年,美中两国的国际影响力发生急剧变化


2017.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com1122.png 【未普评论】 2017年,美中两国的国际影响力发生急剧变化

2017年,美中两国的国际影响力,在大国政治的漩涡中发生了剧烈的变化。回顾这个变化,展望未来,实属必要。

如果你反对独裁,赞成民主,这个回顾将是一个相当痛苦的过程。你会发现,当今的世界面临一个残酷的现实︰世界的民主灯塔美国正在淡出国际领袖的地位,而一党专制的中国似乎正以无人可挡的趋势,迅速占领世界舞台中心。目前有很多迹象显示,在重大的国际政治和经济事务中,美国的影响力正在急剧减退,中国的影响力正在急剧上升。

在全球化问题上,最新的例子就是特朗普和习近平最近在越南举行的亚太经合组织(APEC)峰会上发表的不同格调的讲话。特朗普告诫各国不要占美国便宜,彰显美国的狭隘、尖酸和短视,昔日的世界民主中坚的领袖风范,荡然无存。而专制中国的领袖习近平,却发表了一个本应属于美国领袖的讲话,他赞扬开放市场、公平贸易和全球化的好处,并欢迎各国搭中国顺风车。看到美中两国领袖的如此反差,你没有办法不赞成中国官媒的定位︰APEC中美两国的国际胸怀和战略定位高下立现。

在气候变化问题上,特朗普执意退出有190国家签订的巴黎气候协议,理由是他认为巴黎协议是让美国工人受害的条约,全球变暖是中国人制造的骗局。而习近平和李克强都表示,中国会和欧盟一起,“用最高级别的政治承诺”,兑现《巴黎气候协议》的每个层面。在能源上,特朗普主张恢复夕阳产业煤炭生产,并任命否认气候变化的人担任重要的环保职务。而中国则对造成严重污染的煤炭产业实施削产能,坚决淘汰在安全、技术、规模、环保、经营等方面不达标的煤炭企业。

类似的例子还有跨太平洋伙伴协定(TPP)、朝鲜问题、南海问题,世界教科文组织问题等。特朗普刚上任就宣布退出TPP,中国立刻被邀请参加在智利举行的会议,澳大利亚则表示,要邀中国参加这个协定。中国主导的区域全面经济伙伴协定(RCEP)明年上路,中国的“一带一路”也引发热烈响应。

美中两国的国际影响力发生了如此重大的变化,以至于世界上最有权势的人,在外界看来,也发生了重大易位。在十九大召开前后,一些著名外媒刊物如CNN、卫报、CNBC、《国家利益》和《经济学人》等异口同声地称习近平是当今世界最有权势的人。过去这个尊称通常是给美国总统的,自从特朗普当选后,事情就发生了变化。

美中两国最有权势的人易位,会怎样进一步演变呢?首先,中国已经取得了和美国平起平坐的机会,如进一步发展,其结果将会是,现存的自由主义国际秩序让位于非自由主义的国际秩序。如果特朗普继续选择退却,习近平就会继续向世界舞台中心进逼,中国可能会轻而易举地成为国际秩序的改变者和主要仲裁者,而现存的国际秩序是由美国主导和主持制定的。

其次,取代美国,主宰世界,习近平的全球野心又向目标近了一步。美国既然在许多国际事务中选择退出,中国自然会乘虚而入。特朗普的退却正在把国际领域的主导权拱手让给中国。美国有可能退向二战前夕的孤立主义,中国正好填补美国留下的空白,那么中国就有可能主宰世界。

再有,中国模式可能会成为其他国家争先效仿的模式。中国模式的核心部分是党的领导和国有企业的主导地位,因而有致命的缺陷,但它代表的治理模式的高效性,作为西方低效治理模式的对立面,有可能会受到许多国家的追捧。如果中国模式在全球范围内高歌猛进,那将意味著,民主退,专制进。

鉴于此,人们已经开始称现在的世界为“后美国时代”。中国官媒的反应尤为乐观,称“后美国时代”的来临“是历史必然”,而2017年则是“后美国时代”加速发展的“新的历史起点”。

你不能不问这样的问题,难道美国霸权真的走向了终结?在这个“后美国时代”,中国是否会像上世纪三十年代的纳粹德国,走独裁之路一直走到黑?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。