【未普评论】翟东升大话捅破窗户纸

2020-12-16
Share
【未普评论】翟东升大话捅破窗户纸
粤语组制图

中国大陆一些学者喜欢耸人听闻地放言,博取世人关注的眼球,从胡鞍钢到金灿荣再到陈平,无一例外。最新一位放言者是人民大学国际关系学院副院长翟东升。

这位号称是「习近平智囊团成员」的学者在视频中谈中国对美国权力精英的影响,说在美国的权势核心圈「我们有我们的老朋友」,中共最终在中美关系中可以搞定一切麻烦。他说,因为特朗普政府跟我们打贸易战,我们搞不定特朗普政府,但以前1992年到2016年之间,中美之间各种问题在两个月之内都能搞定,就是因为咱们上边有人。翟还在讲话中暗示,中共与拜登儿子有商业交易,中共可以搞定拜登,云云。

对翟东升的这番话,人们众说纷纭。有人说是翟说大话,中共没那么大本事,美国政商界没那么笨;也有人说,翟东升算是比较严谨的学者,不属于哗众取宠一类,所以他的话还是可信的;还有网民认为,翟东升身为顶层学者、顶级智囊,却出卖国家机密;有人表示担忧,任由翟这样的人低级红或高级黑炒作中国外交,中国大陆可能会受到西方世界的围攻,等等。

不管翟东升是说大话还是有意放话,他的言论已经引来美国政界和一些媒体的反响。据熟悉华盛顿政界的人士说,他的演讲已被逐字逐句翻译成英文,在美国政府部门传阅,他的视频不仅被特朗普的支持者广泛转载,也被福克斯新闻进行了报道。福克斯的著名主持人塔克•卡尔森(Tucker Carlson)认为,翟东升的评论是中国影响美国政治精英的「铁证」。

其实,这些「铁证」无非就是破了一层窗户纸。在过去的二、三十年中,中共用金钱、美色或其他以统战的名义腐蚀美国和西方的政商界,早是不争的事实。至于翟说,中共可以搞定民主党的拜登政府,搞不定共和党的特朗普政府,就有一点儿此地无银三百两了。因为这里的问题不在于哪个党更易被中共腐蚀,因为中共腐蚀美国不会分党派,而是见缝插针,哪有机会就去哪儿。韩连潮曾在美国政界以法律顾问身份服务过三位共和党籍参议员,自己也是共和党人,他说,「中共腐蚀是跨党派的,共和党政治家族中糖衣炮弹者也不少」(韩连潮,tweet, 9/9/2020)。

中共腐蚀美国的手法有几种:第一,对美国高官子女投其所好。特朗普当选后,其女儿伊万卡在中国的商标申请立即获得中国政府的批准,迄今已获批数十个商标。仅2018年5月,伊万卡注册的7个新商标均获中国批准,而特朗普本人随后承诺拯救中国科技企业中兴,这一「巧合」被国会民主党议员质疑,特朗普是否通中。至于中共数年前是否与时任副总统拜登的儿子达成商业交易,我相信,中共一定不仅动了这个脑子,而且使用了许多手段投其所好,至于结果,且看美国联邦调查局(FBI)的调查。总之,不管这枚蛋是鸡蛋还是鸭蛋、有缝还是无缝,中共都会紧盯不放。

第二,与华尔街勾兑。最近,「华尔街之狼」正成群涌入中国。大通期货和高盛等蜂拥至中国,试图即刻成为在华拥有100%所有权的企业。《华尔街日报》在12月4日刊出一篇文章,题为「中国在美国还剩下一个强大的朋友:华尔街」,讲的就是今年1月份,中美最终在1月份签署了贸易协议,中国一个突出的让步就是开放金融业,这就使华尔街成为达成中美贸易协议的最大支持者之一。这说明华尔街和中国政府之间,可能正在进一步勾兑。

第三,通过间谍渗透西方政界、商界、研发机构等。英国多家媒体近日披露了一份含有195万中共党员的大数据,揭示了中共试图通过中共党员控制全球的秘密。这些党员已经潜伏于多国驻华使馆、外资银行、波音公司、甚至包括正在开发新冠病毒疫苗的辉瑞制药(Pfizer)和阿斯利康(AstraZeneca)等西方公司、大学和研究机构。

总之,翟东升的讲话就是在提醒西方,中共对西方世界的渗透不可等闲视之。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站