【未普评论】2020年 「中国崛起,美国衰落」?(年终回顾之二)

2020-12-30
Share
【未普评论】2020年 「中国崛起,美国衰落」?(年终回顾之二)
粤语组制图

中国官方和民族主义者认为,2020年的美国疫情失控和大选乱局,见证了「中国崛起,美国衰落」。你可能不认同这种说法,但美中两国的力量平衡在2020年的确发生了此消彼长的变化。

认同「中国崛起,美国衰落」的人说,中国的政治体制具有西方民主制度没有的优越性,中国抗疫成功就是一个极好的例子。《超限战》作者、退役空军大校王湘穗最近在观察网刊文说,在这次抗疫斗争中,有胜疫国和败疫国,中国是「胜疫国」,而美国很可能变成一个「败疫国」,因为现在它还在那个泥坑里出不来。这种说法其实就是中共宣扬的观点,即习近平领导中国取得的抗疫成功,显示了「制度自信」,故中国老百姓「对西方的制度迷信该醒醒了」。

一些原来对美国制度有好感的中国老百姓,也真的开始相信中共的这些宣传了。他们说,此次疫情就是他们的一个心态转折点,西方的抗疫失败证明美国的制度确实没有优势;中国抗疫成功证明了中国的崛起,和西方强国不可逆转的衰落。人大教授金灿荣说,原来中国大部分老百姓对美国还是比较佩服的,但近年来,特别是疫情爆发以来,老百姓认为,中国的制度优势是越来越明显了,疫情爆发之后,他们特别支持政府采取更强硬的外交政策回击西方的批评。

有意思的是,西方一些严肃学者也承认,美中两国力量平衡在2020年的确发生了有利于北京的变化。英国智库——经济与商业研究中心(CEBR)近日推出研究报告称,中国将会提前5年,于2028年或之前取代美国,成为世界最大经济体。其主要原因就是,中国对于新冠疫情的「精明」处理和对高端制造业的产业政策,赢得了相对于欧美的经济增长优势。不少西方学者认为,美中力量平衡的变化,一方面是由于中国综合国力的提升,另一方面则是由于美国自身的错误。

美国前卡内基国际和平基金会研究员迈克尔·斯温(Michael D. Swaine)对美国有很多批评。他认为,自新冠肺炎疫情以来,美国的形象在全球范围内受到了严重损害,加上美国近年来破坏了与许多盟友的关系,外交能力出现下降,海外经济影响力在某种程度上有所削弱。哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)则进一步认为,美国和中国已陷入经典的修昔底德式对立中,新兴大国正在威胁取代守成大国,而且这种态势正在以有史以来最严重冲突的方式加速前进。

在我看来,中国的乐观和西方的担忧,似乎各有道理。美中两国力量平衡在2020年确实发生了对中国有利对美国不利的变化。但是这种变化趋势会持续下去吗?分析两国在硬实力和软实力方面的角逐态势,我认为,这种变化趋势难以为继。原因如下:

其一,中共认为自己在处理疫情问题上具有制度优势,其实并无说服力。亚洲一些不同于中国专制体制的民主国家如韩国和日本,还有台湾,都处理得不错。北京政府过度膨胀的「制度自信」,可能导致中国高估自己的实力,低估美国的实力。今天的美国仍然是这个世界上最强大的国家,依然有强大的全球辐射力。

其二,虽然中国与美国在硬实力方面的差距正在缩小,但在软实力方面,差距似乎正在扩大。中国的以经济和军事为代表的硬实力,近年来有明显提高,的确拉近了与美国的距离。但是,中国的以制度、文化、意识形态影响力为代表的软实力却在下降,这充分体现在2020年疫情爆发后,中国强行推行战狼外交和口罩外交而广受世界各国批评的各种问题上。

其三,对美国软硬实力的恢复无需太悲观。明年年中,美国借助于疫苗的大规模普及,将会走出疫情。届时,美国将会迅速恢复经济活力。而美国政学两界已经开始对美国的抗疫失败和大选乱象进行检讨与反思,相信一些「亡羊补牢」的纠错机制很快就会开始运行。此外,在特朗普政府正式确立中共为文明世界的最大威胁之后,拜登团队也已意识到,美国凭一国之力,已很难应付实力急剧膨胀的中国,因此重拾与欧洲盟友的关系,寻求亚洲和大洋洲盟友的支持,结成广泛的反中共同盟,已成当务之急。

尽管2020年的新冠疫情全球大流行,让美中对抗发生了对中国有利的倾斜,但中共极权体制根本不具备战胜国际主流社会普世价值的内在机制。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站