未普評論:西方不應公開指責中共?--奧運迷思之二

奧運前夕德國前總理施羅德在德國的《時代》周報上發表了一篇講話。該講話諄諄教訓了他的繼任者現德國總理默克爾女士。大意是和中國打交道應著眼於信任與合作,而不是公開地指責這個國家,“我們應該尊重這個國家,應該增進與中國的對話”,而北京奧運就是增進了解的好機會。

2008-08-15
Share

默克爾表示不出席北京奧運會,在施羅德看來她就是放棄了一個克服“敵我意識”、增進了解的絕好機會。此外默克爾還大聲地譴責中共的人權紀錄,在自己的辦公室接見達賴喇嘛,這都使中共對她感到不爽,施羅德也對她感到不爽。施羅德的講話在中國很受歡迎,很對中共領導人的胃口。

施羅德的勸導並非是孤立的。西藏事件發生後,國際社會對中國政府的批評在中國境內和境外引發了激烈的民族主義浪潮。面對中國日益高漲的民族主義情緒,西方傳出類似的不要對抗中國、不要貶低中國、不要公開批評中國的聲音。這樣的聲音如此強勁,以至於不能不使人產生這樣的擔心,對打壓人權的中共政府不公開指責會不會成為西方與中共打交道的潛規則?

這種擔心在看到美國總統布什和法國總統薩克奇在北京奧運的表現之後可能會多少有些釋然。布什和薩克奇一個自始至終堅持參加北京奧運,一個前倨後恭被自己家裡人冷嘲熱諷。但是兩人卻面臨著共同的難題:要不要去奧運?去了奧運要不要公開指責中共的人權紀錄?他們如果一聲不吭出席奧運開幕式,國內的選民會不答應,會認為他們是向獨裁政權投降。他們若在奧運會上公開批評中共中國政府和中國,民眾會感到惱怒,會認為他們是侮辱中國人民。

布什就是帶著這樣的兩難選擇離開美國踏上通往北京奧運的征途的。為了處理這個兩難問題,可能是布什的智囊為他出了一個好主意,就是在中國境外批評中共的人權紀錄,可以削減中共對布什的不滿。布什做了。他在泰國發出的演講稿裡說美國堅持反對中國拘留異見、維權和宗教人士大聲疾呼新聞自由、集會自由和勞工權利,並非要對抗中國的領導人,而是因為相信中國人民擁有自由的權利,是中國邁向全面發展的唯一道路。他還在奧運會期間參加了北京的宗教活動,並當面勸告胡錦濤中國人應有宗教自由。

根據《今日美國》(USA Today)八月十一日的報道,胡錦濤對布什關於宗教自由的勸導有個回應。他說中國宗教自由的大門一直敞開著,將來這扇門會開得更大。但中國外交部對布什在泰國的演講,依照慣例照樣措詞強烈地予以反擊。可是對內,布什的批評被官方媒體完全消音了。

布什在處理北京奧運和批評中共人權的問題上有明顯的投鼠忌器的地方。中共、中國和中國人民在奧運問題上已經成為無法區分的三位一體。而任何一個大國領袖都不願意和這個全世界人口最多的國家的人民作對。鑒於此,布什的表現雖有差強人意的地方,大體上還算不錯。而法國總統薩科齊在奧運期間對原則問題的堅持也是可圈可點。薩科齊在啟程前往北京參加奧運開幕儀式前,以歐盟輪值主席的名義向中國政府提交了一份被中國當局關押在獄的維權人士的名單。

布什和薩克奇的做法值得肯定。對中共的人權紀錄和專制統治堅守人權和民主的西方國家應當公開批評,以免重蹈當年西方姑息希特勒的歷史錯誤。而不公開批評不應成為一項潛規則。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站