【未普評論】讀何頻的“中國式病毒威脅世界文明”


2015-08-26
Share

美國之音最近刊出齊之豐對明鏡出版集團總裁何頻的長篇專訪,“中國式病毒威脅世界文明”。該文一出,海外各種中文網站紛紛轉發。

何頻先生自從80年代起從事媒體業,至今已有30余年了。在這些年裡,他一邊以他的多元新聞理念創立媒體公司,一邊以一個獨立人士的身份觀察中國,評論中國。這篇“中國式病毒”就系統地反映了何先生對中國長期觀察的結果。

筆者仔細讀了這篇專訪,認為該文試圖傳遞這樣一個信息:中國的高速發展產生了一種病毒,這種病毒正向文明世界擴散,文明世界如果還不正視它,就有可能被它吞噬。筆者以為,這可能是個非常重要但還沒有被外界充分意識到的問題。

甚麼是中國式病毒?從文中看,中國的那種以賄賂開道、欲達目的不擇手段、有奶便是娘、毫無道德倫理底線、將金錢置於自由、人權、環境、公平、正義之上的經濟發展模式和價值觀,就是中國式病毒。它破壞正常的人倫、道德、法理、宗教、人權,摧毀公民自由、信仰自由、言論自由,只為獨裁執政黨的權力和權貴利益的最大化。

眼下的中國從表面看光鮮亮麗,但打開那個光鮮的表層,就會看到裡面的敗絮。不少獨立學者都看到這一點。用秦暉的話,這是“低人權”、“官自由”;用孫立平的話,這是“社會潰敗”等等,而何頻先生用“中國式病毒”來刻畫這些敗絮,很形像地反映了中國模式中最真實、最不光鮮、可能也是最核心的一面。

我們都知道,要定義眼下的中國,並非易事。中國當局稱自己是“中國特色的社會主義”,以為用“特色”兩個字就可以模糊它的真正性質。但嚴肅的獨立學者們不買這個帳。他們試圖為它定性。譬如,有人認為它是“權貴資本主義”,有人認為它是“紅色帝國”,還有人認為它是“極權國家”或“後極權國家”。而何頻認為,它是個怪獸,是一個集共產黨的獨裁、社會主義的極權和資本主義的貪婪之大成的混合物。

他說,這是“一個用暴力控制、用謊言宣傳、用利益腐蝕、沒有任何固定主義和信仰的國家形式”。它既不是封建王朝,也不是獨裁體制;既不是社會主義,也不是資本主義,而是一個建立在歷史謊言基礎上、虛構現代政治框架、利用宣傳騙人騙已、用社會主義控制國家經濟,又用市場為權貴謀利的國家怪物。

就是這樣一個四不像,對當今世界許多國家很有吸引力,它不僅荼毒本國,而且荼毒世界。它的影響正在四處蔓延。何頻把這個蔓延的過程和結果叫做“中國式病毒擴散”。中國式病毒目前正在全世界蔓延,它不僅殖民他國,搶奪資源,而且從教育、新聞、影視、文化等意識形態領域向西方全面滲透。

中國式病毒腐蝕文明世界,文明世界難辭其咎,西方精英也難辭其咎。何頻在專訪中,嚴辭批評了一些西方國家,稱他們對中共病毒式的侵蝕,非但沒有應有的警覺和應對,而且還一直在幫助、成全中共,使中共成為世界舞台上最受歡迎的來客,中共因而對內踐踏人權更肆無忌憚。此外,西方技術在很多情況下,直接成為中共控制民眾的工具和對付西方的武器。

而一些政客特別是美國政客不但從中國獲利獲名,還要當中共的吹鼓手。他們知道如此做不會使他們在多元的美國失去甚麼,卻絕對可以在中國得到巨大好處。他們是中國式病毒的感染者,也是中國式病毒的擴散者,甚至是中國式病毒的一部分。

對這個趨勢的進一步發展,何先生表示很擔憂。他認為,如果這個趨勢繼續下去而不扭轉的話,人類文明的基石可能遭遇比熱戰、冷戰更可怕的摧毀。何先生的這些警世預言,決非聳人聽聞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站