【未普评论】读何频的“中国式病毒威胁世界文明”


2015-08-26
Share

美国之音最近刊出齐之丰对明镜出版集团总裁何频的长篇专访,“中国式病毒威胁世界文明”。该文一出,海外各种中文网站纷纷转发。

何频先生自从80年代起从事媒体业,至今已有30余年了。在这些年里,他一边以他的多元新闻理念创立媒体公司,一边以一个独立人士的身份观察中国,评论中国。这篇“中国式病毒”就系统地反映了何先生对中国长期观察的结果。

笔者仔细读了这篇专访,认为该文试图传递这样一个信息:中国的高速发展产生了一种病毒,这种病毒正向文明世界扩散,文明世界如果还不正视它,就有可能被它吞噬。笔者以为,这可能是个非常重要但还没有被外界充分意识到的问题。

甚么是中国式病毒?从文中看,中国的那种以贿赂开道、欲达目的不择手段、有奶便是娘、毫无道德伦理底线、将金钱置于自由、人权、环境、公平、正义之上的经济发展模式和价值观,就是中国式病毒。它破坏正常的人伦、道德、法理、宗教、人权,摧毁公民自由、信仰自由、言论自由,只为独裁执政党的权力和权贵利益的最大化。

眼下的中国从表面看光鲜亮丽,但打开那个光鲜的表层,就会看到里面的败絮。不少独立学者都看到这一点。用秦晖的话,这是“低人权”、“官自由”;用孙立平的话,这是“社会溃败”等等,而何频先生用“中国式病毒”来刻画这些败絮,很形像地反映了中国模式中最真实、最不光鲜、可能也是最核心的一面。

我们都知道,要定义眼下的中国,并非易事。中国当局称自己是“中国特色的社会主义”,以为用“特色”两个字就可以模糊它的真正性质。但严肃的独立学者们不买这个帐。他们试图为它定性。譬如,有人认为它是“权贵资本主义”,有人认为它是“红色帝国”,还有人认为它是“极权国家”或“后极权国家”。而何频认为,它是个怪兽,是一个集共产党的独裁、社会主义的极权和资本主义的贪婪之大成的混合物。

他说,这是“一个用暴力控制、用谎言宣传、用利益腐蚀、没有任何固定主义和信仰的国家形式”。它既不是封建王朝,也不是独裁体制;既不是社会主义,也不是资本主义,而是一个建立在历史谎言基础上、虚构现代政治框架、利用宣传骗人骗已、用社会主义控制国家经济,又用市场为权贵谋利的国家怪物。

就是这样一个四不像,对当今世界许多国家很有吸引力,它不仅荼毒本国,而且荼毒世界。它的影响正在四处蔓延。何频把这个蔓延的过程和结果叫做“中国式病毒扩散”。中国式病毒目前正在全世界蔓延,它不仅殖民他国,抢夺资源,而且从教育、新闻、影视、文化等意识形态领域向西方全面渗透。

中国式病毒腐蚀文明世界,文明世界难辞其咎,西方精英也难辞其咎。何频在专访中,严辞批评了一些西方国家,称他们对中共病毒式的侵蚀,非但没有应有的警觉和应对,而且还一直在帮助、成全中共,使中共成为世界舞台上最受欢迎的来客,中共因而对内践踏人权更肆无忌惮。此外,西方技术在很多情况下,直接成为中共控制民众的工具和对付西方的武器。

而一些政客特别是美国政客不但从中国获利获名,还要当中共的吹鼓手。他们知道如此做不会使他们在多元的美国失去甚么,却绝对可以在中国得到巨大好处。他们是中国式病毒的感染者,也是中国式病毒的扩散者,甚至是中国式病毒的一部分。

对这个趋势的进一步发展,何先生表示很担忧。他认为,如果这个趋势继续下去而不扭转的话,人类文明的基石可能遭遇比热战、冷战更可怕的摧毁。何先生的这些警世预言,决非耸人听闻。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站