【未普評論】南海長城和強國夢


2015-07-01
Share

自去年以來,中國在南海的頻繁大動作,引發了越南抗議、菲律賓投訴國際法庭和美日的指責。這些齟齬,最近越發變本加厲。

文革末期,中國曾拍過一部電影《南海長城》,是劉曉慶初登銀幕的處女作,講的是中共和所謂“蔣匪軍”的海上較量。到了今天,中共已經把台灣國民政府視為守護南海海疆的同盟者了。只不過,最近馬英九所表明的關於南海爭端的立場,似乎並不給北京面子。

關於南海諸島的主權歸屬,中華民國行政院內政部方域司1947年公布《南海諸島位置圖》,是標明十一段線內的島嶼屬於中國。而大陸政權易手之後,中華人民共和國並沒有繼承這一主張,為了援助“同志加兄弟”的北越政權,中共允許北越在南海島嶼建雷達站和援助物中轉站,更在1957年簽訂秘密協議把北部灣的中國島嶼白龍尾島白送給河內政府。這樣一來,十一段線就變成了九段線。

中共割讓海疆島嶼的行徑,台灣政府當然不會支持,但北京堅持九段線內其他島嶼的主權,台灣還是認同的。事實上南沙群島中最大的島嶼太平島,就一直由台灣駐軍鎮守。盡管中國和菲律賓、越南都宣稱對南沙群島擁有主權。

而現在馬英九政府不支持北京的南海政策,是指大陸當局在島礁的海底抽取泥沙填造陸地。馬英九對此表示,還是要回到國際海洋法,人工填造的島礁不能構成領土主權,而且海水低潮時才露出海平面的暗沙和礁石,也不構成任何國家的領土。而這恰恰是北京政府和南海周邊乃至環太平洋國家爭端的焦點。

北京心目中的南海長城,如果只包括九段線內的天然島嶼,台灣當然是持同一立場的。但問題是中共在南海上的管轄能力和它的雄心勃勃的強國夢很不相稱,這也就是當下北京砸下重金積極填礁為島的原因所在,填造出來的陸地除了建雷達站、軍用機場,還可以建造未來重型軍艦的停泊碼頭。這將會強化對北京島礁的實際占領和南海的掌控。所以近期南海爭端持續升溫,波濤洶湧。卷入口水戰的包括南海周邊的菲律賓、越南、馬來西亞、文萊和印尼,而美國和日本也同聲反對中國的南海政策。

中國是國際海洋公約的締約國,美國雖然沒有參加這個公約,卻依照這個公約行事,並遵守國際法,這也正是美國要求中國停止建造人工島礁的理由。國際海洋法明確規定,專屬經濟區海域和公海對於航行自由都是同一的,換言之就是任何周邊國家對南海的公海和專屬經濟區都沒有管轄權;國際海洋法更規定,任何國家擅自人工填造島礁,國際法都不承認這些人工擴大的部分為該國新領土。現時北京當局的所作所為,把南海周邊國家都趕到美國一邊站隊去了,因為這些國家無法憑一己之力阻止北京蠻干,惟有敦請美國出面干預。而和北京有東海爭端的日本,當然也無條件站到這一陣營。至於和南海問題無關韓國和俄羅斯,都並未站到北京這邊。

面對如此孤立的外交局面,北京日前通過外交部發言人宣稱,中國在南沙群島部分駐守島礁人工堆填工程已接近完成,“下階段將開展滿足相關功能的設施建設”;而同時又宣布,中國將停止從海底抽取泥沙填造陸地的作業。《環球時報》以民族主義煽情口吻放言:島礁人工堆填工程即將完工“可喜可賀”,卻不肯說向民眾明白,這一工程是迫於國際社會的壓力而停止的。

然而,習近平的中國夢和他執政以來的強人姿態,是不會因為一時受挫而收斂的。北京當局的南海長城會一直擴展到什麼地方,未來的國際角力將是決定性的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站