【未普评论】回顾2013,中国政治发展是进还是退?


2013-12-25
Share

 

每逢年终,总要习惯性地回顾一下这一年中国发生了哪些大事,这些大事是否促进中国政治和社会进步。回顾2013年,却发现这是一个难以用确定的标题表达的不确定年份。

这一年发生了太多影响中国政治走向的大事件。一些大事件促使中国进步,另一些大事件却促使中国退步。这些大事件传递出相互矛盾的讯号,是难以得出确定结论的主因。但是现在仍然可以确定的是,中国在反腐方面,的确有进步,但在言论自由方面,则大步倒退。还可以确定的是,中国在反腐方面的进步不足以弥补中国在言论自由方面的巨大倒退。

在反腐方面的进步主要体现在中共试图突破“刑不上常委”的潜规则,反腐矛头直指前常委周永康及其势力;据海外媒体报道,当局还可能将周的腐败案交由司法处理,兑现依法治国的承诺。这些都可圈可点。但是不让人说话、因言治罪、因公民运动治罪、因支持宪政治罪,却显示出习近平政府根本无视中国宪法。而这股无视宪法暗流的背后隐含的一种趋势,则更令人担忧。

一年前,人们不知道刚刚上任的习近平会把中国引向何处。现在,有人说,人民仍然不知道习近平的真实意图。其实,习近平的真实意图已经通过他的新南巡讲话、九号文件和“8.19”讲话,表达得再明确不过了。只是一些学者或观察者不愿意相信那就是真实的习近平。他们宁愿相信这都是习近平作出的假动作,宁愿相信习近平试图用这些假动作掩饰他的真实的向右转的意图。

但是在我看来,正是这些所谓的“假动作”,造成了中国在2013年政治发展方面的真退步。如果说习的动作是假的,这些“真退步”难道也是假的?“假动作”的说法是不是意味著,习近平在成为强势领袖之后,会突然改变他在新南巡讲话、九号文件和“8.19”讲话的基调,会放松对言论和舆论的打压,会释放刘晓波、许志永和王功权,会承认普世价值和宪政民主?从习近平一年执政的记录来看,我们看不出他的“假动作”和真进步之间有什么必然联系。虽然我们不应排除某个突发事件或突然降临的危机会迫使习近平放弃保中共江山使命的可能性,但是这种危机迫使习近平向右转的概率,难道能大过习近平誓保红色江山永不变色的钢铁意志?

更重要的是,2013年中国政治发展的“真退步”在三中全会习近平最大限度地扩大和集中了自己的权力之后,出现了一种真实的、可能的倾向,即极权倾向。对这种可能的趋势或倾向,知识界一些人早有预感,他们对习近平在三中全会集权之后的走向,更持一种深重的担忧。

其实知识界早已充满焦虑感,一种对中国未来发展的方向看不清摸不透的焦虑,这种焦虑不同于一年前十八大召开之际知识界和社会普遍存在的焦虑感。那时的焦虑是整个社会渴望习李新政府打破胡温旧政府因长期不作为而造成的政治僵局,在造成贫富悬殊、权贵腐败、社会溃烂等现象的体制方面,进行大刀阔斧地改革。现在的焦虑是一种对习近平为维护红色江山而不惜使用任何极端手段的焦虑,是一种渴望中国进步但却看到中国在转型的十字路口欲进还退、进一步退两步的焦虑。

而知识界最大的焦虑是,对习近平的新南巡讲话、九号文件、“8.19讲话”和三中全会所代表的政治发展走向的焦虑,及中国可能步向极权法西斯的焦虑。中国目前的政治发展似乎正与和平的、渐进的、理性的社会转型渐行渐远。正如一些学者指出的那样,我们目前能争取的已经不是最好的或较好的可能性,而是尽力避免最坏的可能性,但最坏的可能性正在转化为现实。

现在最现实的问题是,集权之后,习近平会怎样?习近平能避免滥用自己迅速扩大的权力吗?虽然习表示要把权力关进笼子,要容忍不同声音,但2013年的政治发展显示,习近平在滥权方面和钳制言论方面,已经走得很远,远得超过了江泽民和胡锦涛,在某些方面,甚至可以比肩反自由化时的邓小平和反右时的毛泽东。到了2014年,习近平会不会走得更远?现在看,非常有可能!(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站