未普評論:溫家寶的眼淚

溫家寶是最愛掉淚的總理,他不但容易落淚,還要告訴老百姓我流眼淚了。記得溫總理在兩會上答記者問時說:“我最痛心的是,未能把醫療、教育、住房、安全等問題解決得更好。”溫所說的“未能更好”,是典型中國特色的官場話語。在大陸的政治詞典裡,中共治國從來沒有“糟得很”而只有“好得很”。溫家寶比較謙虛,他的言下之意是,這些問題已經解決得不錯了,可惜還存在著若幹小瑕疵,未能百尺竿頭,更進一步。

2009-01-14
Share

剛剛過去的2008年,被溫家寶形容為“不平凡的一年”。在雪災和汶川地震中以及三鹿毒奶事件中,溫總理幾次流下眼淚。記得溫總理在兩會上的政府工作報告,用了大量篇幅去討論民生和經濟問題,這本來是務實的好事,但是,溫總報告沒有一個字提到政治體制改革,譬如他以前三番五次對外國媒體和外國政要談到中國人民“素質低”的問題,在他這篇報告裡也看不到有什麼提高人民素質的切實措施。

過去溫家寶訪美時,就中國政治改革的停滯不前說過一句至理名言:“一個小問題乘以十三億就是一個大問題。”參照他的說法,目下中國老百姓的醫療、教育、住房等問題,解決得不錯了,連“小問題”都不算了,所以不必去乘十三億了。更不須說,中國人的財產權得不到保障、聯合國人權公約列明的公民政治文化權利被剝奪,這本身就不是什麼小問題,而乘以十三億更是一個特大的問題。而在溫家寶的報告裡,這些大問題卻都被“人間蒸發”了。

原來,什麼是大問題,什麼是小問題,什麼則完全不構成任何問題,完全由中共幾個統治者說了算,被排斥在公共政治生活之外的人民完全沒有發言權。由此想到溫家寶早幾年對美國《華盛頓郵報》所說的話:“中國人民尚未作好選舉國家領導人的準備”;“中國需要五十年的穩定”;以及他後來對歐洲媒體發說的:“中國農民教育素質低,如果他們有能力管好一個村,過幾年就能管好一個鎮。”

請看清楚溫家寶舖開的這張漸進民主的路線圖──中國農民連管理一個村的能力都尚未具備,那麼他們當然離不開黨和政府的垂直管治。而在中國教育素質最高的知識分子,就更成問題了,他們連辦好一份報刊的能力都未曾具備,所以才有《南方都市報》、《冰點》和《炎黃春秋》等被“關照”的事件。在民主國家是輿論監督政府,在中國卻是政府監督輿論;在民主國家是人民去評判政府的素質與能力,在中國卻是集權統治者一言九鼎,由它去判定人民的素質與能力!

不過,溫家寶的認識也有所提高,他去年在紐約接受CNN的訪問,CNN主持人出示一張八九民運時溫和趙紫陽一起去看望絕食學生的照片,並且就六四事件向溫發問。溫家寶的眼淚再次湧上眼眶,他沒有正面回答,也沒有重復強調六四鎮壓是“被歷史証明”的“正確決定”,而是主動談起民主政治的三個要素:選舉、司法獨立、制衡監督,還明確提到“多黨派”這個詞。但是,溫總理這次的眼淚,中國老百姓是看不見的;他說的這番話,老百姓也是聽不到的。因為這些全部都是只供出口,決不內銷,大陸傳媒一個字都不提。

其實,從溫的邏輯就可以透視中國的未來,要等中國人“提高素質”,有民主選舉權,是很遙遠的事,這剛好驗証了溫總理所說的中國需要“五十年的穩定”這一公式。中共建政已經六十年,再累積五十年,中國民主化須得一百年一十年之後!而且,按照胡錦濤“不動搖、不懈怠、不折騰”和“決不走封閉僵化的老路,也決不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移地走中國特色社會主義道路”的說法,即使在百年之後,中國人民也休想改旗易幟。不過,一百多年之後的事情,他們管不了那麼遠,也輪不到他們去管了。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站