未普評論:中國特色社會主義到底是什麼主義?

中國特色社會主義是最具中國特色的政治名詞,發明者是中國官方公認的改革開放總設計師鄧小平。自從鄧小平在中共十二大開幕詞中提出“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”以來,歷代中共領導人,從江澤民、胡錦濤到習近平,都把這個政治名詞及其代表的主義當作治國的護身符。

2013-01-16
Share

 

習近平即位後不到兩個月,便鄭重其事地祭出鄧小平的這道神主牌。1月5日,面對十八大新科中共常委和中央委員,習近平說,黨的十八大精神,說一千道一萬,歸結為一點,就是堅持和發展中國特色社會主義。他說:中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義;一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。

習近平面臨的歷史性課題很多,而貧富懸殊,兩極分化就是其中之一。根據聯合國數據,2011年中國的基尼系數已突破0.55,而中國學者汪玉凱說,2012年的中國基尼系數已超過0.6,成為世界上利益格局嚴重扭曲,貧富差距最大的國家之一。

而這個貧富懸殊,兩極分化,正是中國搞了20多年的特色社會主義制造出來的。這裡的問題是,這個主義制造了貧富懸殊,兩極分化,如何靠它解決貧富懸殊,兩極分化?這個制造了貧富懸殊卻不能解決貧富懸殊的中國特色社會主義,到底是什麼主義?

2012年國際媒體對中國權貴家族財富的系列跟蹤報道給了最直接了當的答案,中國的特色社會主義,也徹底露出了其真實而又醜陋的面目:中國已經墮入權貴資本主義的泥潭。事實上,早在2007年,中國學者杜潤生、吳敬璉、周瑞金、茅於軾等就開始呼吁,中國要警惕陷於權貴資本主義的陷阱;並警告,中國特色社會主義正在滑向實質上的權貴資本主義。

除了這些國際媒體和學者,大陸老百姓其實看得也很清楚。無論鄧江胡習的特色社會主義的筐子裡裝的是什麼,也不管他們口頭上說得多麼天花亂墜,中國已經搞了幾十年,現在仍然在搞的中國特色社會主義,不是別的什麼主義,而是權貴資本主義,是一種靠權力+資本,霸占和壟斷社會財富的主義。如果說這個掛著特色社會主義的羊頭,賣著權貴資本主義的狗肉的主義是資本主義,那就是一種最壞的資本主義;如果說它是社會主義,它也是一種最壞的社會主義。

說它最壞,因為幾十個乃至幾百個權貴家族瓜分了中國,創造了幾乎所有社會主義和資本主義的大規模掠奪社會財富的最壞榜樣,創造了舉世最大的貧富差距,也創造了民怨沸騰、社會不穩的最大源頭。

習近平是不是看到了這個掛羊頭賣狗肉的主義帶來的潛在危險?顯然是。習所以決定重拾社會主義的基本原則,大做特做特色社會主義的文章。習近平在講話中強調說,堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,鄧小平為它確定了基本思路和基本原則,以江澤民和胡錦濤為首的黨中央,在這篇大文章上都寫下了精彩的篇章;現在,我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去。

習近平要大做特做這篇大文章的一個主要原因是,人民已經不信社會主義了。一名烏有之鄉的網友說得很貼切。他認為,習近平之所以在講話中提出特色社會主義的理論自信,道路自信和制度自信,是因為改革到今天,每次改革都是人民犧牲,人民看不到有多少社會主義的存在,已經不相信了。至於習近平自己是不是真的相信這個主義,也是個問號。我曾和一位不斷鼓吹“只有社會主義才能救中國”的大陸左翼學者聊過幾次,並感慨地對他說:像你這樣的True believer,如今不多了。他回答說:哪裡,還有不少。也許習就是一位社會主義的真正信仰者?

有學者說,十八大扭轉了中國走向權貴資本主義的趨勢。現在說這話,為時過早。但可以肯定的是,權貴資本主義已經走到盡頭。如果不和權貴資本主義切割,不管習李改什麼,都不會給這個國家帶來希望。同樣,如果習李用向左轉的辦法糾正特色社會主義的偏差,這個國家也不會有希望。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站