未普评论:中国特色社会主义到底是什么主义?

中国特色社会主义是最具中国特色的政治名词,发明者是中国官方公认的改革开放总设计师邓小平。自从邓小平在中共十二大开幕词中提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”以来,历代中共领导人,从江泽民、胡锦涛到习近平,都把这个政治名词及其代表的主义当作治国的护身符。

2013-01-16
Share

 

习近平即位后不到两个月,便郑重其事地祭出邓小平的这道神主牌。1月5日,面对十八大新科中共常委和中央委员,习近平说,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。他说:中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。

习近平面临的历史性课题很多,而贫富悬殊,两极分化就是其中之一。根据联合国数据,2011年中国的基尼系数已突破0.55,而中国学者汪玉凯说,2012年的中国基尼系数已超过0.6,成为世界上利益格局严重扭曲,贫富差距最大的国家之一。

而这个贫富悬殊,两极分化,正是中国搞了20多年的特色社会主义制造出来的。这里的问题是,这个主义制造了贫富悬殊,两极分化,如何靠它解决贫富悬殊,两极分化?这个制造了贫富悬殊却不能解决贫富悬殊的中国特色社会主义,到底是什么主义?

2012年国际媒体对中国权贵家族财富的系列跟踪报道给了最直接了当的答案,中国的特色社会主义,也彻底露出了其真实而又丑陋的面目:中国已经堕入权贵资本主义的泥潭。事实上,早在2007年,中国学者杜润生、吴敬琏、周瑞金、茅于轼等就开始呼吁,中国要警惕陷于权贵资本主义的陷阱;并警告,中国特色社会主义正在滑向实质上的权贵资本主义。

除了这些国际媒体和学者,大陆老百姓其实看得也很清楚。无论邓江胡习的特色社会主义的筐子里装的是什么,也不管他们口头上说得多么天花乱坠,中国已经搞了几十年,现在仍然在搞的中国特色社会主义,不是别的什么主义,而是权贵资本主义,是一种靠权力+资本,霸占和垄断社会财富的主义。如果说这个挂著特色社会主义的羊头,卖著权贵资本主义的狗肉的主义是资本主义,那就是一种最坏的资本主义;如果说它是社会主义,它也是一种最坏的社会主义。

说它最坏,因为几十个乃至几百个权贵家族瓜分了中国,创造了几乎所有社会主义和资本主义的大规模掠夺社会财富的最坏榜样,创造了举世最大的贫富差距,也创造了民怨沸腾、社会不稳的最大源头。

习近平是不是看到了这个挂羊头卖狗肉的主义带来的潜在危险?显然是。习所以决定重拾社会主义的基本原则,大做特做特色社会主义的文章。习近平在讲话中强调说,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民和胡锦涛为首的党中央,在这篇大文章上都写下了精彩的篇章;现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。

习近平要大做特做这篇大文章的一个主要原因是,人民已经不信社会主义了。一名乌有之乡的网友说得很贴切。他认为,习近平之所以在讲话中提出特色社会主义的理论自信,道路自信和制度自信,是因为改革到今天,每次改革都是人民牺牲,人民看不到有多少社会主义的存在,已经不相信了。至于习近平自己是不是真的相信这个主义,也是个问号。我曾和一位不断鼓吹“只有社会主义才能救中国”的大陆左翼学者聊过几次,并感慨地对他说:像你这样的True believer,如今不多了。他回答说:哪里,还有不少。也许习就是一位社会主义的真正信仰者?

有学者说,十八大扭转了中国走向权贵资本主义的趋势。现在说这话,为时过早。但可以肯定的是,权贵资本主义已经走到尽头。如果不和权贵资本主义切割,不管习李改什么,都不会给这个国家带来希望。同样,如果习李用向左转的办法纠正特色社会主义的偏差,这个国家也不会有希望。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站