未普评论:为何中国人不能享受这样的普世价值?(下)

在中国凤凰网的调查中,有46%的网友不相信普世价值。为什么会有那么多人不相信普世价值呢?其原因有这样几个--

2009.01.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

首先,中共智囊摇唇鼓舌,给普世价值戴上西方的帽子,为中共操控舆论探路。中共著名的民主大师俞可平先生在《民主是共和国的生命》一文中称,政府领导人普选是西方民主的标准,而西方民主的标准,不是民主的标准,中国不搞这种民主,中国搞自己特色的民主政治,即国家领导人由全国人代会间接选举产生。其实,别看余大师如此鼓吹人代会,他自己对这个橡皮图章似的机构,未必就有几分信任。

另一个高调批判普世价值的是中国社会科学院院长陈奎元。他曾三番五次地强调:“现在西方话语权的声音高,把他们主张的‘民主观’、‘人权观’以及自由市场经济理论等等也宣称为普世价值,我国也有一些人如影随形,大讲要与‘普世价值’接轨。”“我们要树立民族自尊心和自信心,不搞任何盲目崇拜,不能将西方的价值观念尊奉为所谓的普世价值”。

其次,在这些智囊们的理论指引下,中共开动所有宣传机器对普世价值进行批评和批判。自去年后半年以来,《人民日报》、《光明日报》、《求是》等中共喉舌,在如何认识普世价值方面发表了不少评论员和理论家的文章。这批文章杀气腾腾,来势凶猛,想要达到一箭双雕的目的:即弱化党内一些人对普世价值的支持,又强化对美国竞选传递的普世价值的抵制。

这次美国大选对中国民众有特殊的吸引力。特别是奥巴马的演讲雄辩滔滔,麦凯因的退选坦荡真诚,这对听惯了中共官员那套枯燥乏味的说教、看惯了中共自己选自己的伎俩的中国人来说,极具魅力。中共在转播美国大选和奥巴马胜选的过程中,生怕中国民众中了普世价值的“十香软筋散”,因此一边对普世价值进行批判,一边用阶级斗争的语言,要求大家带著批判和怀疑的心态来读奥巴马“这个大资产阶级代言人”的虚伪的话。

不仅如此,中共的宣传喉舌还搞了不少在现代世界只有北朝鲜和古巴可以与之媲美的不光彩的小动作。它们在直播奥巴马的演讲时,因为其间出现“共产主义”的字眼而中断直播,还命令那些被控制的新浪、搜狐和网易等一些大型门户网站刊登奥巴马的演说词时,删掉其中的一些词语甚至整个段落。

最关键的被删掉的一段话实际上就是跟普世价值有关。奥巴马在就职演讲中说:“对于那些依靠欺骗、腐败、压制不同意见等手段而保住权势的人,我们提醒你们,你们站在了历史错误的一边。”这等于是说,你若站在普世价值的对立面,就是站在历史错误的一边。中国方面显然认为这种不指名的批评,就是在批评自己,因此把这一整段都删掉了。有人说中国政府对此太不自信,太神经过敏,实际上,中共表现了十足的心虚与胆怯。

第三,美国在过去几年因奉行独来独往的单边主义使美国的国家形象上受到严重影响,一些中国民众因而把普世价值也打了折扣。不少中国人批评美国在海外和在自己国家对普世价值实行两套标准。奥巴马上台后,人们看到他有意修复受到损害的美国形象,使美国回归立国理想。他能否如愿,能否在美国的国家利益和普世价值产生冲突时,以智慧应对,是中国人也是其他国家许多人正在密切关注的一个问题。

总之,普世价值是一个常识问题,就像太阳从东方升起从西方落下一样,人长嘴就是要说话,人长脑就是要思想。怀疑反对这样一个常识问题,是没有道理的。普世价值需要长期启蒙,需要努力普及,一个社会要实现、享受普世价值,需要整个社会的艰苦努力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。