未普评论:中共集体向左转(一)

近日网上有一种传言,江泽民因不满去年“十一”出现的毛泽东思想方阵和“国进民退”的经济布局,正通过各种渠道释放对胡派放弃改革的不满。这和几年前胡锦涛和温家宝上任不久,外界普遍流传的江泽民不甘下台,故千方百计阻挠胡温新政的说法,有异曲同工之妙。尽管改革已经停滞,江胡两派依然喜欢以改革的招牌,攻击对手逆行保守,试图占领舆论和民意制高点。

2010.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

不过,外界已经不再那么容易被迷惑了。中共改革势力和保守势力的冲突,显然已经不是目前党内争斗的主流,因为改革派在过去的两年中,在党内左倾势力连续不断地否定普世价值的密集努力中,被边缘化了。中共党内的争斗已经转为左派和更左派之间的争斗。很多事实表明,中共正在集体向左转。

事实之一,习李之争,竞相效忠。总书记候选人习近平和李克强的竞争,随著“十八大“的逼近,正在白热化。要论他们的政治取向,习近平似乎从不掩饰。他屡次朝拜革命圣地,对普世价值公开发出恶言恶语,在中央党校对研究自由公然收紧。最近北京还传出,他是近年来中共所有倒行逆施举措的主要操盘手,该传言想必不是空穴来风。

习近平毫不掩饰其政治偏好,可能与其“老子打天下,儿子坐天下”的思想有关。据博讯从北京获得的消息,一直以来都比较低调的太子党最近突然跳上政治舞台,其中的一个原因便是,他们认为,胡温都不是自己人,在中共处于生死存亡的关键时刻,还是自己人重要。在他们眼里,胡的接班人李克强当然就更不是自己人了。

而李克强的政治倾向,外界并不十分明了。但他在去年9月朝拜井冈山的一番誓言,却叫人哭笑不得。李克强要全党“不辜负先烈、不愧对群众、不枉度人生”。这哪里是中共总书记候选人,分明是少先队大队长候选人嘛!不过这“三不”中的“不辜负先烈”,却显示了李克强的良苦用心。他是想告诉那些欲子承父业的红色后代们,他李克强虽说不是什么红色后代,但倘若真的当了中共第一把手,绝不会辜负老一辈革命家的期望,一定会把中共打下的红色江山,捍卫到底。

奇怪的是,习近平早在2008年10月就已朝拜了井冈山,李克强差不多在一年以后,方才步了习近平的后尘。这倒未必是李克强患了政治迟钝症,而是“十八大”接班形势的紧迫需要和党内权争的日益加剧,逼迫其候选人把代表中共执政正统性的红色革命根据地,与自己的政治前程,紧密挂上钩。谁迟钝,谁就会处于下风。谁要迟钝到底,谁就会被踢出局。

事实之二,薄汪二人,向左靠拢。为避免被踢出局而争先表示其政治态度的地方诸侯中,首当其冲的属薄熙来和汪洋。薄熙来一到重庆,就强力推出唱红歌举红旗的打黑运动,以中共合法接班人的姿态,意在谋取中共政治局常委甚至更高职位。薄熙来此举在中共正统左派之中,引起极大反响,千余名中共老干部因而联合签名推举薄熙来担任中共未来的总书记。

但同时,薄熙来严重干扰了胡江两派关于接班人的战略交易,成为两派都不待见而急于摆脱的黑马。博迅报道,自中南海传出的消息说,薄熙来让党内三种势力的代表人物第一次思考同一个问题:当今的中共政权是否经受得住“自由竞争”最高领导人的“折腾”?各种迹像显示,答案已经明确给出,中共不能允许党内分化。薄的政治前途,很可能已经寿终正寝。

和薄熙来一样窥伺中共政治局常委位子的还有汪洋。最近,这个一向被看作是胡锦涛的爱将、经常吐露一些改革新思维的广东省委书记,身著中山装高调亮相。其“装”外之意,颇值得玩味。姜维平认为,汪洋此举是为了回应党内左倾势力对他执政路线偏右的指责,并借此表明,如果他能进入政治局常委,将坚定不移地搞中国特色的社会主义,绝不会照搬西方多党制。我也认为,汪洋生怕自己在左倾风潮中被淘汰,故借此表明立场。

下一篇将续谈左转事实。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。