未普評論:抓了劉曉波,再抓艾未未,中國進入最黑暗時代

就在中共權力交接漸漸臨近之際,國際風雲突變。一場波瀾壯闊的茉莉花革命,驟然來臨。這場茉莉花革命被人稱作是“一千零一場革命”,就像阿拉伯民間文學那個《一千零一夜》。然而在中國大陸,籠罩的卻是凜冽的倒春寒,中共面對時代大變局,對民間的求新求變的聲音,愈發施與高壓。迄今為止,被抓捕的異議人士和維權人士已逼近100名,其中最著名人士便是艾未未。在抓捕劉曉波,重判劉曉波之後,中國政府再抓艾未未,標志著中共統治進入自六四以來的最黑暗時代。

2011-05-04
Share

中共當局迷信暴力,對付艾未未,實在也沒有什麼新的招數。他們就像對付劉曉波那樣,艾未未先是“被失蹤”,再被羅織罪名,然後放出風來造勢;不同於對付劉曉波的是,當局從偷稅漏稅到重婚罪,用一些無所不用其極、只有雞鳴狗盜之輩才用的指控和手段,對艾未未進行人格謀殺;如果艾未未不就範,就要步劉曉波、胡佳、譚作人等等一大批政治犯的後塵,關進監獄服刑。

胡錦濤這一屆的核心理念不是什麼“和諧社會”,而是兩個字“維穩”,以劉曉波為代表的《零八憲章》運動,以及以艾未未為代表的“公民不服從運動”,都是胡錦濤的心腹大患,加上今年春的茉莉花革命,使得行將交班的中共第四代寡頭神經衰弱,懊惱交加,所以當局下達殺氣騰騰的指示:“寧可看敵情重些,出手要重些”,他們就是要讓所有的人明白,連諾貝爾和平獎獲得者和國際知名藝術家都關在監獄裡,還有哪個不能治罪?

從某種意義上說,艾未未在國內外的影響力比劉曉波更大,首先是因為,藝術家比起學者和政治家,更能吸引國際輿論的關注;其次,中國國內的信息封鎖,使得許多普通民眾並不知道劉曉波,並不了解零八憲章的內容。但艾未未對於平頭百姓,簡直就是一位傳奇俠客;老百姓要申訴冤屈,要說出真相,而艾未未最符合這些無助的底層百姓的心理需要,至於艾未未能不能把他們從苦難深淵中拯救出來,他們倒是沒有過高的期望,有艾未未為他們發聲,這就已經感激不盡。

艾未未發起的公民獨立調查,從汶川地震死難學生的姓名和數字,毒奶風暴受害者的心聲和訴求,上海靜安區大火、錢雲會命案和“我爸爸是李剛”案等等,全部都是舉國關注的公共事件,老百姓都覺得這些事件和自己的命運有緊密關聯,所以他們不但在精神上支持艾未未,更有許多志願者無怨無悔地投入艾未未發起的公民獨立調查,艾未未所到之處,都有許多老百姓自動協助調查,也勇於站出來保護艾未未的人身安全。試想一下,中共專制政權怎麼可能容忍這樣一位傳奇大俠,或者說這樣一位公民領袖的存在?

艾未未犯下的另一天條,就是捅破“國王的新衣”其實就是什麼也沒有穿,他說,這個政權被最不要臉的說謊者把持著。不要以為這句話戳到了共產黨的痛處,惱羞成怒要從嚴處置艾未未,既然是“最不要臉”的說謊者,中共早就沒有什麼羞恥之心,它只有惱怒,這種惱怒不是因為揭穿真面目,而是絕不許艾未未戳穿他們的謊言。你可以在心裡這樣想,甚至可以用嘴巴說出來,但你不能真的動手拆穿他們的謊言。

艾未未“被失蹤”到現在也未開始任何司法程序,就是因為,這根本不是什麼法律問題,而是在拘押期間就必須壓服艾未未,最後不管是判刑還是采用陳光誠、趙連海的監外管制方式,關鍵就是迫使艾未未從今以後,一定不能再搞什麼公民獨立調查。因為共產黨的天下,從來就沒有什麼獨立公民,只有臣民。這就是艾未未案的實質。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站