未普評論:誰的奧運?

還有十天,北京奧運就要正式登場了。對這個奧運,中國民眾有著特殊的情結和熱切的期盼。他們作奧運夢,已做了百年之久。今天,當這個夢想就要實現的時候,中國的普通百姓本該興高採烈,歡天喜地,可是他們有的很鬱悶,有的很失望,有的很憤怒。他們問,這個奧運是誰的奧運?

2008-07-29
Share

在過去兩個月中,凡是奧運火炬在中國境內經過的地方,從表面上看,彩旗飄揚,鑼鼓喧天,民眾無不歡天喜地。但實際上,那些歡天喜地的民眾是提前安排好的,那些熱鬧非凡的場面,是政府事先策劃的。許多網友披露,在青島、開封、昆明等城市,政府官員通過安民告示,要求廣大市民待在家裡,通過電視、廣播收看收聽火炬傳遞的盛況,只有一小部分事先安排好的群眾可以到現場迎接火炬。

與這些城市的民眾相比,生活在皇城根下的北京百姓,本來有著得天獨厚的近距離觀賞奧運,參與奧運,享受奧運的便利。但事實上,他們付出了特殊的不同於外地民眾的代價。在北京,許多酒吧、餐館和工廠被關閉,居民行車被限制,北京街頭甚至出現這樣的標語,“減少出行,為外國友人讓出暢通大道”。而想要去北京探親訪友的海外華人,必須出示親友的邀請信,才能獲得回國簽証。

這樣的管制,無論在哪一個國家,都會被批評作的太過分。但中國官員說,這樣做不過分,因為每個人都應為國家的大事做出犧牲。不過,許多中國網友卻不買這些官員的帳。他們認為,為奧運面子做出這樣的犧牲很荒謬,很叫人反感,而這些要求根本就是與全民奧運的宗旨相違背。

如果說奧運讓一些中國民眾感到不方便,感到被排斥,感到他們的百年夢想,已然變了味兒,那麼奧運則讓另一些中國民眾付出了自由與尊嚴的代價。這些民眾被打入政府官員的奧運另冊,他們是“不受歡迎的人”。對這些“不受歡迎的人”的民眾來說,奧運肯定不是他們的奧運。

這個奧運肯定不是北京民工的奧運。特別是那些參與建設鳥巢、水立方或其他奧運工程的民工,他們不僅沒有機會享受自己的工作成果,還喪失了在北京打工賺錢的機會。據香港媒體報道,北京當局以確保奧運安全為由,要求全市民工於7月21日前離開北京,9月20日之後才可返回。因此而受影響的民工可能達一百萬人。

這個奧運也不是上訪民眾的奧運。在過去的半年中,中國國家信訪中心和各省市駐京人員,動員大批力量,不遺余力,大力攔截到北京上訪的民眾。那些因城市拆遷、農村土地流轉、強制墮胎和官員腐敗等問題而受到不公待遇的訪民,被中央和各省市官員,用連欺帶詐的手段,強制性地遣送回原地。

這個奧運當然更不是異議人士、維權人士、六四人士、宗教人士和批評政府人士的奧運。據說,這樣的人在中國有幾百萬。其中,最有名的是,鄭恩寵、杜導斌、丁子霖、劉曉波、呂耿鬆、高智晟,等等,他們目前不是被監控,就是被逮捕,或是被迫離開北京。他們因為奧運這個中共口中的純體育活動,而被剝奪了自由和尊嚴,如同他們在任何政治事件中被剝奪自由與尊嚴一樣。

那麼,這個奧運到底是誰的奧運?奧運本該是全球60億人民,包括13億中國民眾的體育盛事。可是現在,全民奧運成了中共的囊中之物,並且演變成中共的政治奧運,順之者昌,逆之者亡。這樣的專制政黨搞奧運,奧運怎能不變味兒?中國百姓又怎能不鬱悶?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站