未普評論:強勢王儲為何這一次四平八穩?

美國副總統拜登的中國行於8月22日落下帷幕。此行的主要使命之一,用白宮資深官員的話來說,就是與中國國家副主席習近平深入對話,讓美國高層有機會詳細認識這位中國下一任最高領導人,換言之,拜登就是要和未來的中共第一把手習近平套套近乎,拉拉關系。拜登和胡錦濤會面時也毫不掩飾地告訴胡,他正在與習近平副主席建立牢固的私人關系。

2011-08-24
Share
Biden_Xi350.jpg
8月21日,習近平陪同美國副總統拜登訪問四川都江堰青城山中學。(法新社圖片)


在拜登訪華期間,習近平全程陪同。習近平陪同拜登在北京出席了兩個官方會談和一次宴會,去四川游覽了都江堰,參觀了2008年地震後重建的青城山高中,在成都共進了非官方晚宴,等等。這樣的安排對於中國領導人來說,是非常少見的。和美國的第二號人物如此長時間共處,對習近平來說,也是罕見的經歷。

據美國官員說,在兩個人的會談中,習近平對美國兩黨關於提高國債上限的爭執,十分感興趣,以至於他和拜登在北京的第一次會談居然超過了45分鐘。這位官員還說,習頭腦清晰,相當自信;關於美國在21世紀在亞太地區的經濟、政治、戰略方面的主導作用,習和拜登的看法相當一致。拜登因此而表示對此次訪華“總體上很滿意”,並特別強調,他非常滿意和中國未來的領導人習近平的交往,認為習非常坦率、強硬而又務實。

但是,法新社記者於21日捕捉到的一張照片,卻告訴外界另一類信息。照片顯示,拜登在習近平的陪同下,正在向都江堰青城山高中的學生們作演講。拜登背後的黑板上,有一幅歡迎標語,首先歡迎的是中國的東道主習近平副主席,其次歡迎的才是美國客人拜登副總統。不知中國國家級的待客之道從何時開始便如此顛倒。而中國東道主習近平,坐在圖片的正中間,眼睛卻望著別處,心思好像也在別處。當68歲一頭白發的拜登手舞足蹈、興高采烈地演講時,滿頭烏發58歲的習近平,卻面無表情地端坐著,顯得興趣索然、心不在焉。

據《紐約時報》記者Edward Wong的報道,習近平在整個青城山中學訪問期間,一直顯得心事重重,心不在焉,而且幾乎一言不發,但是等到拜登的演講快結束時,習近平才面帶微笑,向在場的31名高中生,引述毛澤東的語錄,“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄托在你們身上”。習在青城山中學用毛語錄,顯得非常突兀。難道不用毛澤東的語錄,他就沒有自己的語言嗎?

當然不是。習近平跟四平八穩的胡錦濤不一樣,平常講話做事喜歡帶點個人風格。譬如,2008年6月,習近平把奧運前夕出現的一些批評聲音比喻成“一個籠子裡有各種鳥,如果把那些吵得厲害的鳥拿出去,那麼籠子裡就不熱鬧”;2009年2月習在出訪墨西哥時,指責那些“吃飽了沒事干的外國人”總是對中國指手畫腳;2009年10月習訪問德國向默克爾贈送江澤民專著,自曝家庭“秘密”;2009年12月習出訪日本提出額外要求——會見天皇;2010年6月,習近平批評當前黨政領導人講話和文章“長、空、假”;2011年1月,習近平主導了殲-20隱形戰鬥機的試飛,給當時訪華的美國國防部長蓋茲一個下馬威;等等。根據習近平的這些表現,對比胡錦濤當王儲時的表現,有人說習具有“非凡的野心”,有人稱習為“強勢王儲”。

就是這位具有“非凡的野心”的“強勢王儲”,在陪同拜登訪華的公開場合,卻顯得小心翼翼、縮手縮腳。他談中美關系的四點建議,語言干癟無味,內容毫無創新,眾多網友反映,他簡直就是胡錦濤第二!此外,作為全程陪同的東道主,他居然在拜登的四川大學演講會上缺席,難道他連面對面傾聽美國客人挑戰中國人權紀錄的勇氣都沒有嗎?這還是習近平嗎?

但是,此習就是彼習!而這都是十八大惹的禍,也是江澤民生死不明或者是病入膏肓惹的禍。習近平接胡錦濤的班,本是板上釘釘的事兒,即使他仍然氣壯如牛,甚至自信到出了共產黨的格,也難有人撼動他的王儲地位。但強勢王儲忽然變得小心謹慎、四平八穩,這說明了什麼呢?

美國使館的人認為,習是一個非常實際、非常現實的人,驅使他的通常是野心和自我保護意識,而不是意識形態。習在文革時的經歷顯示,如果他碰到麻煩,他的自我保護意識會起作用,保護他免於災難。如今這位自認為是中國的當然統治者(deserve to rule China)的強勢王儲,突然變得謹小慎微,也是一種自我保護嗎?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站