未普评论:中共为何释放许志永和伊力哈木?

星期天一早,网上传来两个好消息:被拘押三个星期的公盟创始人许志永先生,取保候审,暂获自由;被拘押六个星期的“维吾尔在线”创始人伊力哈木先生也获得自由。许志永的同行们和所有关注许先生和伊先生的人们,都感到有些喜出望外。

2009.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

许先生和伊先生被逮捕和关押的真正原因只有一个,就是因为他们坚持正义、坚守良知。而他们重获自由的理由却有好几个。

网友们猜,可能是美国总统奥巴马11月要访华,中共才不得不装出放松打压正义之士的样子。这种猜测不是没有道理。美国新任驻华大使乔恩.亨茨曼上个星期五赴京履新,星期六便宣布,奥巴马总统定于11中旬访华,此外,大使先生表示,他将致力于扩大美中人权对话,使目前每年一次的人权对话“经常化”。

有意思的是,奥巴马任内的美中人权对话尚未开始,奥巴马还有两个多月方才访华,胡锦涛政权有计划、大规模打压NGO、迫害民族脊梁的行动,突然自乱阵脚。这是为何呢?

奥巴马政府自上任以来,因美国自身的经济和金融问题和对中国的需要,已经大大弱化了美国过去几任总统对中共人权状况的持续批评。前一阵子,国务卿希拉里一面要求缅甸军政府释放昂山素姬,一面却对中国的昂山素姬刘晓波的被捕保持沉默。这样的反差,让不少民主斗士感到挺不舒服。

不过,中国人权问题专家、美国哥伦比亚大学政治学教授、相当欣赏奥巴马总统的黎安友先生则认为,这只不过是美国出于经济考虑调整了对中国人权问题表态的方式,不等于美国少谈或不谈人权问题。

现在,美国经济复苏在望,奥巴马即将访华,美国再次调整了对中国人权问题的表态方式。在此关头,许志永和伊力哈木被释放,非常有可能受益于这种转折。

但是,许志永和伊力哈木获释,绝不仅仅是因为美国的影响。来自中共党内的压力应当也起了作用。这两天,网上广泛流传一篇叫“曾庆红不满胡温大搞文字狱”的文章。该文批评目前胡温对媒体和言论实施严控,大搞文字狱,实质上是在倒退,是在损坏党的形像。

这篇文章的真假尚无人证实,但有一点可以肯定,中共现任执政团队中即便有人对胡锦涛大搞文字狱不满,也难以公开提出批评,而卸任的前高官对现任的高官表达不满,却是顺理成章之事。特别是,该文出台正值中共各派势力为十八大抢班夺权之际,其醉翁之意,不言自明。

此外,大陆一些著名学者、广大网民、普通百姓以及海外舆论和国际媒体的广泛关注和追踪报导,对中共形成共同压力,对促成许志永和伊力哈木获释,也起了积极的推动作用。这说明,胡锦涛政权不择手段打压异议人士和维权人士,已经引发众怒。

持续与愤怒的民意对峙,已使胡锦涛政权的维稳成本远远超出能够承受的程度。中共党内恐怕已有人意识到,对待许志永和伊力哈木,打压已经得不偿失了。在许多民众的眼里,许志永和他的“公盟”,是人民和政府之间的润滑剂;在了解伊力哈木的知识分子眼里,伊力哈木是维族人和汉族人相互理解的润滑剂。胡锦涛政权变著法儿地打击、摧毁这样的润滑剂,无疑是自废武功!

不管出于什么样的理由,许志永先生和伊力哈木先生获释是好事。但这绝不等于中共向正义让步,向良知投降。因为他们还拘押著大批许志永和伊力哈木,还拘押著刘晓波。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。