未普評論:中共的專制法寶和精神妄想症候群

美軍作戰部隊撤出伊拉克,中共宣傳部門說美國仍然用多種手段永久控制伊拉克;美國和韓國應對“天安號事件”而舉行聯合軍事演習,中共說這是圍堵中國的陰謀。中國自己家裡出了西藏和新疆騷亂,中共從不檢討自己的民族政策和宗教政策,也不檢討自己的人權問題,而歸咎於境內外敵對勢力;甘肅和雲南的泥石流,中共說這純屬自然災害,和環境破壞和過度開發沒有關系。

2010.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

謊言和暴力一向是中共維持其專制統治的看家寶。中共建政60年,國家機器的暴力專政手段越來越精密,足以把一切不安定因素消滅於萌芽狀態,但中共說謊行騙的本事卻日益退化。這是因為,中共前三十年的極權模式屬於封閉社會,國家重門深鎖,國民皆為失明、失聰、失聲的精神殘疾人,暴君制造了愚民,而愚民又成了暴君統治得以延續的必須條件。因此,中共建政以來的土改、鎮反、工商業社會主義改造、反右、大躍進、文革等所有民族集體記憶都被掩埋,一切原始記錄都被封鎖,被專制咒語禁錮進歷史的劫灰之中。

為什麼巴金先生提議建立“文革博物館”被執政者拒絕,莫非後毛澤東時代的中共領導人仍懷戀文革?當然不是,但無論文革還是歷次浩劫的真相一旦被晾曬於光天化日之下,中共統治的合法性就會受到嚴重質疑。所以中共不但要封鎖信息,還要漂白歷史和清洗人民的記憶。

然而在“後極權時代”,國門已經不能重新上鎖,中國加入WTO,經濟與國際接軌,互聯網與全球化的信息,已經不是耗資幾百億的網絡“金盾防火牆”所能過濾干淨的。但專制主義的萬裡長城一定要堅守下去,於是中共便采取“堵”和“導”二種手段。“堵”並不新鮮,那就是不由分說、蠻橫無理地封殺;“導”則略有創意,那就是把滔滔民怨引入人工開掘的河床,搬出“陰謀論”,散布這世界到處是陰謀,無不以仇華反華顛覆中國為目標,向民眾灌輸精忠報國之心,力拒外敵。把老百姓被剝奪的尊嚴嫁接到國家虛幻的“尊嚴”之上;把老百姓現實中的屈辱嫁接到“民族屈辱”之中。

盡管越來越多思想活躍的網民對國家謊言嗤之以鼻,但要承認,他們在國民整體中還是占少數,這是中共幾十年一貫制的灌輸方式所造成的。最近的美韓聯合軍事演習,以及美國撤軍伊拉克,在網絡上引發熱血“愛國發燒友”的集體叫囂,就可以看到中共“導”字訣的功效。那些網絡愛國者恨不得中美之間訴諸戰爭的那種狂熱,連中共統治者也斷然不會接納,但這種“扶清滅洋”的義和團式情緒,屬於中共政治術語中的“人民群眾的政治熱情”,中共是要保護和鼓勵的。

至於中國老百姓對民主化的渴望,維權的抗爭,甚至毫無政治色彩的“撐粵語”公民行動,當局都用“別有用心”、“唯恐天下不亂”和“X種勢力”之類的咒語去妖魔化。另一方面,中共不遺余力地教化和引導“愛國愚民”,渲染“仇華反華”的國際敵對勢力的邪惡,不惜摧殘自己國民的心智,把中國老百姓變成“陰謀論”的信徒和精神妄想病人。

然而,中國國內日益頻繁的突發群體事件和接踵而來的天災人禍,要捂是捂不住了,但捂不住也要捂!這是中共極權機器的本能反應,一直熬到再也捂不住的那一天。但問題在於,中共對自己的暴力與謊言兩大法寶無比自信,它不相信天下有什麼真相是捂不住的,也不相信有什麼集體記憶是不能徹底改寫和完全清洗的。因為它擁有全世界數量最多的愛國愚民,有這群浩浩蕩蕩的精神妄想症病人,足以和世界文明的潮流對抗到底。這真是歷史的悲哀,民族的悲哀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。