未普评论:中共的专制法宝和精神妄想症候群

美军作战部队撤出伊拉克,中共宣传部门说美国仍然用多种手段永久控制伊拉克;美国和韩国应对“天安号事件”而举行联合军事演习,中共说这是围堵中国的阴谋。中国自己家里出了西藏和新疆骚乱,中共从不检讨自己的民族政策和宗教政策,也不检讨自己的人权问题,而归咎于境内外敌对势力;甘肃和云南的泥石流,中共说这纯属自然灾害,和环境破坏和过度开发没有关系。

2010.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

谎言和暴力一向是中共维持其专制统治的看家宝。中共建政60年,国家机器的暴力专政手段越来越精密,足以把一切不安定因素消灭于萌芽状态,但中共说谎行骗的本事却日益退化。这是因为,中共前三十年的极权模式属于封闭社会,国家重门深锁,国民皆为失明、失聪、失声的精神残疾人,暴君制造了愚民,而愚民又成了暴君统治得以延续的必须条件。因此,中共建政以来的土改、镇反、工商业社会主义改造、反右、大跃进、文革等所有民族集体记忆都被掩埋,一切原始记录都被封锁,被专制咒语禁锢进历史的劫灰之中。

为什么巴金先生提议建立“文革博物馆”被执政者拒绝,莫非后毛泽东时代的中共领导人仍怀恋文革?当然不是,但无论文革还是历次浩劫的真相一旦被晾晒于光天化日之下,中共统治的合法性就会受到严重质疑。所以中共不但要封锁信息,还要漂白历史和清洗人民的记忆。

然而在“后极权时代”,国门已经不能重新上锁,中国加入WTO,经济与国际接轨,互联网与全球化的信息,已经不是耗资几百亿的网络“金盾防火墙”所能过滤干净的。但专制主义的万里长城一定要坚守下去,于是中共便采取“堵”和“导”二种手段。“堵”并不新鲜,那就是不由分说、蛮横无理地封杀;“导”则略有创意,那就是把滔滔民怨引入人工开掘的河床,搬出“阴谋论”,散布这世界到处是阴谋,无不以仇华反华颠覆中国为目标,向民众灌输精忠报国之心,力拒外敌。把老百姓被剥夺的尊严嫁接到国家虚幻的“尊严”之上;把老百姓现实中的屈辱嫁接到“民族屈辱”之中。

尽管越来越多思想活跃的网民对国家谎言嗤之以鼻,但要承认,他们在国民整体中还是占少数,这是中共几十年一贯制的灌输方式所造成的。最近的美韩联合军事演习,以及美国撤军伊拉克,在网络上引发热血“爱国发烧友”的集体叫嚣,就可以看到中共“导”字诀的功效。那些网络爱国者恨不得中美之间诉诸战争的那种狂热,连中共统治者也断然不会接纳,但这种“扶清灭洋”的义和团式情绪,属于中共政治术语中的“人民群众的政治热情”,中共是要保护和鼓励的。

至于中国老百姓对民主化的渴望,维权的抗争,甚至毫无政治色彩的“撑粤语”公民行动,当局都用“别有用心”、“唯恐天下不乱”和“X种势力”之类的咒语去妖魔化。另一方面,中共不遗余力地教化和引导“爱国愚民”,渲染“仇华反华”的国际敌对势力的邪恶,不惜摧残自己国民的心智,把中国老百姓变成“阴谋论”的信徒和精神妄想病人。

然而,中国国内日益频繁的突发群体事件和接踵而来的天灾人祸,要捂是捂不住了,但捂不住也要捂!这是中共极权机器的本能反应,一直熬到再也捂不住的那一天。但问题在于,中共对自己的暴力与谎言两大法宝无比自信,它不相信天下有什么真相是捂不住的,也不相信有什么集体记忆是不能彻底改写和完全清洗的。因为它拥有全世界数量最多的爱国愚民,有这群浩浩荡荡的精神妄想症病人,足以和世界文明的潮流对抗到底。这真是历史的悲哀,民族的悲哀。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。