未普评论:中共以开放姿态面向世界政坛?

八月底,一条有关美国民主党大会的新闻在中国几大网站上引起热议。这些网站纷纷以醒目的大标题刊载了这条新闻:“中共中央首次派员考察美国民主党大会”。不少中国的评论人士对中共此举,毫不吝啬地给了很高的评价。他们说,这是中共以开放姿态面向世界政坛而释放出的一个信号,而此举向世人展现出了当今世界第一大党的“思想解放”形象。

2008-09-11
Share

在笔者看来,这些评论未免言过其实。难道来自中共中央对外联络部的两个官员,到美国跑了一趟,体会了一下民主党的选举气氛,和奥巴马的高参过了过招,就能证明中共的解放思想、突破框框的政党新形象?

当然,中共愿意放下独裁阵营老大的架子,走出自己家门,到民主阵营老大的家里,观摩和体会民主选举的程序,此举应当肯定。但从两个身份不一般的观察员的言谈举止中,根本看不出中共准备好向世界政坛开放,也看不出中共要再次思想解放了。为什么这么说呢?这要从中共派人考察美国民主党代表大会的初衷说起。

中共的初衷是,探探民主党总统候选人奥巴马的虚实。奥巴马如当选,他的中国政策走向如何,这是中共最想摸的底儿。中共担心的是,一旦美国政坛变天,以维护美国工会力量为己任的民主党,实施贸易保护政策,会严重影响中国的对外贸易。而中国的对外贸易一直是中国经济增长的引擎,一旦外贸被削弱,中国经济就会被削弱。因此防止经济滑坡,已经成了胡温政权的当务之急。这次史无前例的摸底之旅,实际上就反映了中共对维持经济稳定增长的焦虑。

此外,中共试图在美国民主党党代会这样的世界政坛上,发出世界第一大党的声音。这是中国观察员、中联部美大局局长马辉公开向媒体表达的意思。他说,中共第一次向美国民主党党代会派出观察员,表达了中共增强与国际交流的愿望,中国应该在这样的国际舞台上有自己的声音。美国民主党代表大会的确是一种世界政坛,它邀请了全球六十多个国家的观察员或驻美使节参会。不过,马辉的话叫人好奇:中共这个世界第一大专制党,想要在这样的民主政治的国际舞台上发出什么样的声音呢?

难道他们要告诉美国最大在野党的选民们,中国虽然也有选举,但跟他们很不一样,很有中国特色?比如,中国在共产党之外也有几个党,但那都是摆设。再比如,像湖北潜江人大代表姚立法那样的挨家挨户拜票、毛遂自荐,在美国稀松平常,在中国却根本不合法。还有,胡锦涛说他自己是被全国人民选出来的,可是全国人民完全不知道他是怎样被邓小平看上后而成为中共第四代接班人的。

如果中共的观察员能够仔细观察中美两国政治体制的差距,并据此制定政治进步的日程表,那么中共或许真能展现出一种思想解放和冲破框框的新形象。可惜的是,马辉们对这些差距,非常不以为然。他会后透露,美国“一些政党过分强调民主和人权”,“有些话我们不愿意听”。这些话透露了中共观察员的心声。马辉们受了美国民主党的邀请,不好直接说主人的坏话,只好拐弯抹角的说。这真是中国特色!但这并不重要。重要的是,马辉们对民主和人权,实际上并不感兴趣,就连东道主的委婉劝导,也不愿意听。由此可见,中共根本没有解放思想、冲破框框的打算。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站