未普評論:溫家寶的無奈

9月28日,CNN國際事務專家薩卡利亞(Fareed Zakaria)採訪了在美國出席聯大會議的溫家寶。薩卡利亞一開場便說,溫同中國現任領導人不同,他更像一個美國政治家。的確,在中國領導人中,溫家寶是一個異數。他喜歡仰望天空,喜歡流淚,喜歡行吟做詩,在很多場合,還喜歡說一些心裡話。他在紐約參加聯合國大會期間,就向海外華人媒體推心置腹,也向CNN說了不少心裡話。

2008-10-09
Share
WEN_UN2008 2008年9月25日,溫家寳在紐約出席聯合國大會。
AFP

有人問溫家寶,在位期間希望留下什麼,溫家寶卻談到了死,談到了死後人們如何看他。對此,有網友不無嘲諷地說,三鹿毒奶粉讓出席聯大的溫家寶非常丟臉,連死的心都有了。其實,溫家寶想說的是,歷史上一些赫赫有名的人物死後就像青煙一樣消失了,而他不想像青煙一樣消逝,他想為這個世界留點兒什麼。他想留兩項精神遺產:一是勇於面對任何災難,二是公而無私、一心為民。

溫家寶的願望聽來並不宏大,不像那種能在青史上留大名的宏願。但這點平實的願望,卻很可能是溫家寶能留下的唯一的政治遺產。溫在災難面前,在清廉和親民方面,早就有口皆碑。而實際上,溫在仕途上能更上一層樓,就是與災難連在一起的。

據《溫家寶》的作者披露,1997年溫在武漢抗擊特大洪水時,表現出來的與武漢共存亡的意志、魄力和決策力,是江澤民和朱鎔基選他做總理的一個原因。至於溫家寶喜歡表演親民秀,不少人批評是虛情假意。其實不管是真心還是假意,溫家寶的親民面孔,配合胡錦濤的親民策略,早就成為中共維持其政權合法性,拯救中共腐敗形象的不可缺少的面子工程了。

但是溫家寶向外界披露他的願望,卻透露了一個重要信息:當年作為“胡溫新政”的鼎足人物,在蹉跎了幾年之後,如今仍然無法為後人留下“新政”的政治遺產。而那些他在美國暢談的民主選舉、司法獨立和新聞監督,那些真正可以青史留名的宏大主題,似乎離中國仍然很遠。即便在25年之內,他都無法預見中國是否能實行包括兩黨制在內的民主政治。這等於是告訴外界:中共迄今為止並沒有政治改革的時間表。由此,溫家寶恐怕已經看到了他自己在歷史上的位置:一心報國卻碌碌無為,有意改革體制卻對體制改革無可奈何。

不是嗎?中宣部封殺他的關於政改的聲音,他卻對中宣部無可奈何。中宣部對他向海外華人和CNN說的心裡話,非常感冒,命令媒體不要報道溫家寶在美國談到的有關政改的敏感問題。對於被封殺,溫應當不會感到奇怪,而且早有準備。所以他在美國談民主時,就沒有刻意地為民主冠上社會主義的頭銜。

溫家寶是政府第一把手,卻對政治局的同僚們無可奈何。據報道,溫家寶是汶川地震發生前,在政治局會議中,唯一讚成通知民眾的政治局常委。但終究胳膊擰不過大腿。中共現在是集體領導,少數服從多數。汶川地震是這樣,那毒奶事件呢?人們有理由懷疑,奧運前對是否披露這件大醜聞,溫家寶也是不幸而孤獨的少數。

溫家寶自律甚嚴,卻對自己的家人無可奈何。他的珠寶商太太和握有大量平安保險基金的兒子,近幾年成了眾矢之的。據說為了避嫌,溫家寶要夫人辭去與珠寶業有關的商業職務。為了証實這則消息,有網友用google搜索關於他夫人的一些信息,但顯示出來的卻是:“根據當地的法規和政策,部分搜索結果未予顯示”。

溫家寶對貪腐和權貴勾結深惡痛絕,卻對貪腐和權貴勾結的源頭中共體制無可奈何。他能夠奈何的或許只有他自己。一襲舊衣,兩只破屢,在天災的肆孽面前,東奔西跑,在人民的苦難面前,空流眼淚。如果他是一個美國政治家,他或許能把他的奔跑和疾呼變成法令,讓天災和人禍不再荼毒百姓。但在中國,他除了潔身自好,清廉勤勉之外,剩下的恐怕就是無奈了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站