未普评论:美中碰撞不可避免

发明“中美国”(Chimerica)概念的哈佛大学教授、历史学家佛格森(Niall Ferguson),昨天在Yahoo金融网站接受采访时表示,美国帝国正在陨落,美中冲突不可避免。佛格森的一番直言,立即被《华尔街日报》等主流媒体转载,并引起广泛关注。

2009.10.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

他的根据是,美元正在缓慢死亡,美国债务将达9万亿美元,其中有一半被外国人持有,这绝不是一个帝国崛起的像征。一个国家的巨额债务通常预示著这个国家将面临一连串的麻烦。

美国目前面临的麻烦,除了其巨额债务,还有海外军事冒险行动,颇像17世纪的西班牙帝国和20世纪的大英帝国。大英帝国在1900年时是世界主要超级大国,但它严重低估了当时正在崛起的德国的力量。当年英国的决策者,包括温斯顿.丘吉尔本人,都对德国的崛起不以为然。今天许多美国人对中国的崛起也不以为然。

中国的经济规模最快在2027年,赶上美国的经济规模。届时,中国绝不仅仅是美国的经济竞争对手,而且是外交对手和军事对手。目前最显著的迹像就是中国海军的崛起,包括其雄心勃勃的建造新一代潜艇和三艘航空母舰的庞大计划。中国海军的野心,就是要挑战美国在亚洲太平洋地区的霸权。

中国对美国而言,将不再是合作伙伴,而是竞争对手。这并不需要等到中国的海军实力与美国一样大,只要中国海军具备对美国海军形成战略威胁和造成麻烦的力量,就足够让美国头痛的了。

对佛格森的这些断言,一些美国网友认为过于耸人听闻,一些美国学者,诸如乔治.弗里德曼(George Friedman),对中国海军的崛起和制海野心,也很不以为然。

但是在我看来,佛格森的担心,不是杞人忧天。只要看看中国海军在南海的大动作,就可以找到支持佛格森断言的足够证据。

据美国海军太平洋司令部披露,中国海军舰队5月份在南海搞了一次显示实力的大规模实弹演习,动用了近30艘军舰,包括12艘先进潜艇,和3500名海军陆战队员。此外,中国还在海南三亚等地新建和扩建了5个海军基地,部署了中型运输机,大型巡航及各种舰艇。而第一艘航空母舰,预计在2010年前建成。

中国海军的大动作显示了中国海洋战略思维的转向。最近,凤凰卫视刊物《凤凰周刊》在九月号上刊登了一组关于中国南海战略新思维的文章,这些不同的文章透露了同一信息:中国的南海战略思维已经转守为攻,从息事宁人、韬光养晦转到实兵演习、军事威慑。

对于这个转向,美国军方认为,中国在挑战美国在亚太地区的霸权,而中国军方则认为,美国试图从海上封堵并遏制中国,中国不能不有所行动。两个国家剑拔弩张、摩擦不断,南海便成了两国最有可能擦枪走火的地方。

实际上从今年年初开始,中美船舰在南海就发生了多起摩擦事件。虽说两国军方事后进行了对话,希望摩擦不至于升级,但是南海的油气资源和战略地位,把中国的国家利益和美国在亚太地区的经济、军事和战略利益,紧紧地绑在了一起,紧的任凭哪一方都不会在胶著状态中率先让步。而中国军力的大规模投资和海洋作战能力的不断提升,使中国军方对任何中美摩擦摆出了越来越强硬的态度。

一些中共军方高级将领便主张,“南海问题要立足军事解决”,有的军方首脑甚至建议拿占尽南海便宜的越南开刀,先用外交通谍令其不得非法占据南海岛屿,若无效就以武力收复。打击越南的醉翁之意,其实还在与越南共同开发南海的美国石油公司,但美国政府已经放言,反对任何恐吓美国公司的举动,将不遗余力保护本国公司的利益。

正如佛格森所言,美中碰撞不可避免,而南海是否成为两国最有可能大规模爆发冲突的地方,非常值得关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。