未普評論:習近平為何打破常規加速接班?

習近平剛剛於10月18日戴上中央軍委副主席的桂冠,又於10月28日頂上國家軍委副主席的花翎。緊盯著習近平一舉一動的海外觀察家們說,這顯示,習近平正在打破常規,加速接班。這些觀察家們很有眼力,但問題是,習近平為何打破常規加速接班呢?

2010-11-03
Share

這還要從中央軍委與國家軍委兩個機構說起。這是中共最高軍事機構的兩個招牌、一套班子,一般而言,中央軍委主席與國家軍委主席的任命,前者在前,後者在後,兩者之間通常相隔5至6個月。六四之後,也就是1989年11月,江澤民被任命為中央軍委主席,那時,國家軍委主席的大權仍握在鄧小平手中。直到1990年3月,鄧小平才交出國家軍委主席的大印。這樣的事情,在胡錦濤接任中央軍委副主席時,又重演了一邊,胡是在半年之後才拿到國家軍委副主席的印把子的。

根據中國 《憲法》,國家軍委主席人選應由全國人大會議決定。也就是說,習近平任國家軍委副主席本來應該等到明年召開的全國人大會議任命才算數,可是這一次,胡規習未遂,習提前半年便由全國人大常委會任命為國家軍委副主席,而這個全國人大常委會本來只可以根據國家軍委主席的提名,決定其它軍委人選。

另一個胡規習未遂的例子是,習近平在紀念中國人民志願軍抗美援朝60周年大會上的表現,也與10年前的胡錦濤有很大不同。在50周年紀念會上,軍委主席江澤民作主要發言,而時任軍委副主席的胡錦濤僅作了個總結;但這次,作為軍委主席的胡錦濤僅接見了一些老戰士,合影留念後便很快離開了會場,而剛剛增補為軍委副主席的習近平則走向前台,主持座談會,並作了全程發言。

此外,為韓戰定性的調子,習近平也與胡錦濤很不一樣。新華社旗下的 《國際先驅導報》 於今年6月24日紀念朝鮮戰爭60周年大型特輯中,曾發表文章,稱該戰爭是北朝鮮軍隊越界進攻韓國引起的。這種說法是韓國和聯合國的普遍共識。正當輿論揣測胡錦濤當局是否在此事上的態度有所改變之際,習近平講話又重談過去的老調,稱那場戰爭是帝國主義侵略者強加給中國人民的,並高調贊揚毛澤東等 “老一輩無產階級革命家” 作出的 “抗美援朝、保家衛國的歷史性決策”,充分肯定中國軍隊在抗美援朝的歷史功績。

習顯然是在安慰軍隊,或者說是安慰軍中的某種力量。而他意欲獲得軍方的支持,就必須與軍方站在一起。此外,正如海外觀察家分析的那樣,習的此舉是向國際社會發出信號,警示那些對亞太地區虎視眈眈的美國等國家,不要輕舉妄動。同時這也顯示,軍中強硬派的地位正在上升。

在這幾個例子中,最有意思的一方其實是胡錦濤。胡錦濤於2004年接掌軍委。自那以後,胡便不遺余力地經營他在軍中的根據地,包括把前任江澤民的親信清除出軍隊關鍵部門,三番五次為軍隊高級將領封官許願,用 “吸引社會高層次人才到軍隊工作” 的新招,名義上是為了培養一批富有 “積極性、主動性、創造性” 的新世紀將領,實際上是為了在太子黨壟斷的軍隊高層摻沙子,以達到培養自己的人馬,鞏固自己的權威的目的。

這裡於是就產生了一個問題,在過去幾年中,胡錦濤費盡心血試圖在軍中建立忠實於自己的根據地,怎麼現在會向習近平這個新科軍委副主席輕易讓出他的根據地呢?

對這個問題,最有可能的一種解釋便是,胡錦濤面臨的形勢可能很糟。他很可能已經壓不住軍中主張對美對日強硬的鷹派,因此急需習近平盡快進入角色,憑籍其先天優勢和軍中的深厚人脈,穩定軍隊,穩定政局。這可能就是習近平打破常規加速接班的一個根本原因。

習近平加速接班意味著,他領導下的中國,軍方將增加影響力。而習近平本人的“狹窄的歷史觀”和“看重毛澤東主義的思考方式”,已經引發了日美歐諸國的普遍不安。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站