未普評論:中共審查官的表演

在美國總統奧巴馬訪問中國期間,中國新聞審查官在全世界的注視下,從頭到尾上演了一出封鎖、監控、屏蔽、過濾和刪改的審查戲碼。其拙劣的表演,讓所有有尊嚴的中國人丟盡臉面,也給民主國家上了一課:這個財大氣粗的政權對言論自由、宗教信仰自由、政治參與和獲得信息的自由極度蔑視,同遵從普世價值觀的世界潮流完全背道而馳。

2009-11-20
Share

這讓人聯想起一個月以前,在法蘭克福書展,中國新聞出版總署的一位官員當著100多名中外記者的面,信誓旦旦地說,“中國不存在新聞審查制度”。就是這個他們不承認存在的審查制度,通過中宣部、國新辦、新聞出版署及負責主導輿論的中共政治局常委,指揮自上而下的龐大縝密的審查網絡,操縱並導演了奧巴馬訪華全程的審查大戲。

審查戲碼的高潮發生在奧巴馬訪華第一站上海。奧巴馬在上海向大學生演講是他訪華日程中唯一一次與中國民眾互動的機會。與民眾互動是奧巴馬最擅長的本事。奧巴馬的白宮高參們為他訪華專門設計了一項新的“人權推銷員”的策略,就是要充分利用他的這個本事,向中國民眾介紹他自己成功的經驗和美國強大的經驗,以此推銷人權民主自由等普世價值和普世權利。這個做法就是要有別於前總統布什靠經濟制裁和武力威脅而強行推銷美國民主制度的做法。

但是美國總統與中國民眾互動,及其對普世價值的推銷,卻正是中共審查部門最害怕的事,因此奧巴馬的上海演講一開始就受到中共審查機構全方位的圍追堵截。演講前,白宮曾向中國政府施壓,要求中國國家電視台直播奧巴馬在上海的演講,但被胡錦濤的審查官斷然拒絕。繼而,出席演講會的所有人員被審查,提出的所有問題被審查,奧巴馬的演講內容也被審查。

不僅如此,中宣布和國新辦還命令所有報道奧巴馬訪華的媒體和網站必須使用新華社通稿。曾有30多個網站自作主張轉載了奧巴馬關於信息自由的講話,但很快就被刪除了。中宣部甚至在奧巴馬離開中國後,仍然繼續他們的封殺職能。《南方周末》原計劃在19日刊登對奧巴馬的專訪,但中宣部不准該報把這篇專訪放在網上。其間的原因,不言自明,一定是奧巴馬又談普世價值和普世權利了。

奧巴馬此次訪華,被中共審查和控制,是過去十年美國總統訪華中最嚴厲的一次。1998年克林頓和2002年布什訪華及其演講,都是通過現場直播,向中國民眾播送的。這讓人不由地想問這個問題:江澤民時代沒有審查掉克林頓和布什的演講,為何胡錦濤統治下的審查制度愈發變本加厲呢?

中共審查制度的變本加厲,一方面反映了當今的中共作為美國最大債主的自大、傲慢與放肆的心態,另一方面反映了中共對國內民眾要求言論自由、信仰自由、信息自由和政治參與自由的恐懼與膽怯,同時也反映了中共以為不計一切代價維穩就能夠維溫的自欺欺人心理。另外,這也可能反映了中共黨內的權爭正在白熱化,而寧左勿右是權爭雙方保護自己過關的不二法寶。

從中共審查官使盡渾身解數的表演來看,中共最怕的其實不是美國為中國貿易設置障礙,恐怕也不是美國逼迫人民幣升值。中共最怕的還是中國民眾向他們要普世權利!向他們要表達的自由、信仰的自由、接觸信息的自由和政治參與的自由。他們看得很清楚,他們的專制統治和民眾的普世權利是零和游戲。民眾有了普世權利,他們的一黨專制就會瓦解。為了鞏固他們的一黨專制,他們只能充其量把民眾的普世權利,掛在嘴上說說,絕不能玩真的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站