未普評論:中共控制每一寸空間的鐵桶江山

我最近的兩篇評論都著重分析了中共政府2009年政治經濟的全面逆轉和大幅度倒退。“國進民退”說到底不單是經濟問題,它也是一個政治理念和價值取向的問題。所有國民經濟的要津領域最好掌控在國家手裏,不能由民營企業染指和坐大。不管在什麼領域,加大黨和政府的決策權、話語權,這樣最符合一黨專政、穩定壓倒一切以及國家調控的“鳥籠市場經濟”的要旨。

2009-12-18
Share

中國特色社會主義的最大特色就是國庫等於黨產,中共可以肆意調動財力加強它自己的專政統治。譬如用慷慨的大宗訂單和大手筆購買西方不良資產去改善自己的國際環境,尤其是對美國,簡直就是不計血本的酬賓大贈送,在美國經濟蕭條之際買入天文數字的債券,形同義務捐血,這樣一來,就把美國和中國捆綁在一起,令美國政府投鼠忌器,最終形成事實上的“G2共治”。

說到對國內的控制,中共不惜投入國庫資財,強化農村基層黨組織,不但撥款給基層黨支部設立“小金庫”,還直接給每個黨員提供金錢和物質津貼。這種做法也將要在民營、合資、外資企業推廣實行,黨的控制力無止境地腹脹,直至填滿每個角落。所謂共產黨是為人民謀福利的先鋒隊組織,現在連羊頭都不掛了,直截了當賣狗肉,把各級黨組織都徹底升級為鉗制社會的專政工具。

說到思想文化控制,最近領到新賜尚方寶劍的中宣部長劉雲山又出新招,對網絡互動領域包括論壇和博客加強監控,網上公共言論空間將進一步收縮。要知道自從互聯網面世,大陸網民已逾三億。所謂“知識”,人無知怎會有識?放眼世界,竟有唯恐自己的人民知得太多的政府。中國大陸花在“金盾工程”的錢,足以解決全國農村兒童失學問題了。

今年中共建政六十周年,金盾工程再度升級換代,對外部世界的自由信息的過濾技術,臻達格殺勿論的化境。國內網民賴以穿越“防火墻”的代理服務器,在十、一期間遭到有史以來最大的限制。當局在金盾升級之餘,又啓用了原始而有效的一記新招,就是下令黨政機關以及國營企業事業單位的電腦全部接通聯絡,佔據“自由門”或“無界瀏覽”等海外代理服務器,即使下班時間也不許關閉電腦,繼續擠佔網絡空間,讓這些“翻牆”路徑造成癱瘓性的大塞車。以至十、一期間國內網民無不叫苦連天,這就是金盾的新功績。

這還未夠,中宣部限令所有網站對黨國六十大壽的慶典不得非議,一切評頭品足的帖子和博客發言統統刪除,哪怕愛國發燒友要讚頌“國慶”,都因金盾工程設置了限制詞而“頌歌好唱口難開”,只得把話說得結結巴巴,加上諸多諧音和符號才能繞開限制詞,把自己對黨國的熱愛曲折地抒發出來。如此愛國,真是可嘆。

正是這種萬馬齊喑的氣氛,反而被國務院新聞辦特別提出表揚,評價各個網站“都可以得一百分”。國新辦的彭波副局長還傳達了中宣部長劉雲山的原話,劉雲山認爲國慶60周年的統一口徑,“達到了極致。這是互聯網正面引導輿論的典型成績。”中宣部對各網站表示感謝雲雲。

只不過,既然思想言論控制的壁壘森嚴已經“達到了極致”,還是未能令當局放心,儘管職業網警多達數十萬,還是杯水車薪,所以十、一其實另有一個看不見的“檢閲方陣”,那就是浩浩蕩蕩的業餘“網評員”隊伍,即網民熟知的“五毛黨”。金盾終歸只屬防禦戰綫,依毛澤東的語錄:“一切思想文化陣地,我們不去佔領,資產階級就會佔領”。與其讓敵人佔領互聯網,不如由我們去佔領——這便造就縱橫網絡的“五毛黨”。其成員都是意識形態部門特聘的“網評員”,那是經過學習培訓之後進駐各網站討論區為黨和政府保駕護航的吹鼓手。他們在網上指南打北,東征西討,只要主子有令,任何網站都能被五毛黨的天降神兵一舉攻陷。

現今中國社會,有一定公共話語權的知識分子,就像劉曉波這類不聽話的被專政了;其餘絕大部分都在物質上被“贖買”了,在精神上投誠歸順了。而布衣小民只有一丁點網絡上的説話的機會,但連這樣的狹小空間都進駐,被擠佔和被封殺了。共產黨所標榜的盛世,正如當年魯迅所說的,是一個“無聲的中國”。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站