【未普評論】談顏色革命,朝野無共識


2014-12-17
Share

這兩個月以來,中國大陸最流行的名詞非“顏色革命”莫屬。官方和民間都在談論它,只是官方有官方的說法,民間有民間的說法,兩種說法截然對立。

什麼是顏色革命?根據維基百科,顏色革命(Color Revolution)是指20世紀末開始的一系列發生在中亞、東歐及中東的以顏色或花朵命名,以和平和非暴力的方式進行的政權變更運動。

中國官方最近談得熱火朝天的顏色革命,指的是香港占中。自從占中發生以來,官方媒體就變換著各種說法為占中定性,先是稱它為“動亂”,然後說它是“港獨”和外國敵對勢力所為,最後定為“顏色革命”。在占中接近尾聲時,官媒紛紛著文,稱香港占中是失敗的顏色革命。他們說,要求特區政府下台、人大常委會收回決定的政治訴求,是一場不折不扣的英美運作的顏色革命,其本質就是要奪取香港管治權,挑戰中央,顛覆中國。

就在官媒義正詞嚴地譴責香港的顏色革命時,大陸民間口耳相傳溢出另一種顏色革命。這是一副對聯,上聯是:滿朝文武藏綠卡,下聯是:半壁江山養紅顏,橫批:顏色革命。上聯和下聯對仗工整,寥寥十四字,形像地概括了目前中國官場普遍之怪現狀,知者無不拍手稱絕。那些滿嘴共產主義信仰和理想、愛黨愛國、反美反西化的官員們,私下裡都將妻子兒女情人轉移到西方國家,自己懷揣綠卡,一旦有事,隨時開溜。

這兩種顏色革命,內容截然不同,代表了兩種截然不同的政治景觀。一個是官方譴責的西方主導的旨在推翻專制政權的革命,一個是老百姓諷刺的以“綠卡”和“紅顏”代表的普遍的官場貪腐現像。這兩個政治景觀,究竟哪個是顏色革命呢?

如按維基百科的定義,香港占中不是顏色革命。因為它的方式是和平非暴力,目的是為了維護一國兩制,要求共產黨兌現承諾,給香港人以真普選,這和政權變更有何干?可是按照中共的定義,要求真普選,就是挑戰共產黨,挑戰共產黨就是顛覆共產黨政權,所以香港占中就是顏色革命。對此,中共當局一步也不讓。

中共對顏色革命的僵化定義源於當局僵化的執政思維。這種思維認為批評中共的人就是拆共產黨的台,砸共產黨的鍋。同樣還是這種思維,習慣性地把造成衝突的原因,推給敵對勢力和外部勢力,以推卸或規避執政者的政治責任,回避政治變革。

其實按照維基百科的定義,官場貪腐倒更像是一場顏色革命。中共廣大官員的綠卡和紅顏,即“裸官”和“二奶”現像,到處泛濫,它們所代表的老虎和蒼蠅,從共產黨內部侵蝕共產黨,顛覆共產黨,其嚴重程度,連胡錦濤和習近平都承認,幾乎到了亡黨亡國的地步。這比那些官方抨擊的無中生有的西方支持的顏色革命,更接近政權變更。

民間流傳的這個顏色革命,也得到一些學者的呼應。12月6日,《環球時報》總編胡錫進舉辦了一場年會,題目是“顏色革命離我們有多遠”,出席者有學者和幾位解放軍少將。學者王占陽發言說,顏色革命不是離我們有多遠,而是已經發生了,而且非常嚴重,只是它正在被挫敗。這種顏色革命就是周永康、徐才厚等腐敗分子搞的讓共產黨從紅黨變成黑黨的黑色革命。王占陽還說,香港占中被指摘為顏色革命沒有根據,反而是那些帶槍的腐敗分子最嚇人。

王占陽的這番話,讓幾名少將極不受用。他們反駁說,是西方主導的和平演變似的顏色革命而不是軍中腐敗分子對中國威脅最大。《環球時報》稱會後做了個調查,一萬多名被調查者中,有80%以上的人支持少將,只有百分之十幾的人支持王占陽。但是在其它網站上,支持王的占大多數,他們都認為,王占陽說的是真話。

顯然,關於什麼是顏色革命,官方和民間幾無共識。關於和平演變和官場腐敗,哪個顏色革命對共產黨威脅最大,官方和民間的認知更是勢不兩立。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站