【未普評論】胡耀邦的政治遺產,習近平最該學什麼?


2015-04-15
Share
HuYaobang_color300_AFP.jpg 胡耀邦。(法新社圖片)

今天是胡耀邦逝世26周年忌日。像往年一樣,紀念胡耀邦,討論其政治遺產的文章這些天已在民間傳播。和往年不一樣的是,中國共產黨網站早在元月就貼出告示,稱11月20日——胡耀邦誕辰100周年是一個不能不知道的重要日子,而官方的紀念活動據稱已有鄭重安排。

官方的這個計劃引出了一系列相關疑問:此舉是不是意味著中共將對胡耀邦有個全面評價?六四問題會不會因此而有所松動?趙紫陽問題會不會也因此而脫敏?

這些問題其實都是老問題。早在10年前,胡錦濤當政時在11月搞了個紀念胡耀邦誕辰90周年紀念。紀念會前,也有人提出類似的問題。當時的中央常委中有人強烈反對,理由是,這樣做會對海內外造成錯誤印像,以為中央將為六四平反,並重新評價趙紫陽。胡錦濤的回答是,胡耀邦與六四沒有關系;胡耀邦是胡耀邦,趙紫陽是趙紫陽。

習近平應當也會有類似的回答。同胡錦濤時代相比,習近平當局現在的狀況,已不可同日而語。胡錦濤時代是“九龍治水”,而習近平現在個人集權幾乎到了一言九鼎的地步。習政府兩年來的持續打虎打蒼蠅運動,一方面揭示了中共黨內腐敗已經嚴重到快要亡黨亡國的地步,另一方面又造成了黨內人人自危,官僚系統自上而下幾乎瀕臨癱瘓。在政治控制和社會控制方面,習近平當局以更保守的意識形態,更嚴厲的懲治手段,對互聯網、高校、新聞、非政府組織等實施全面打壓。

在這樣的背景下,習近平也要打胡耀邦牌,圖的是什麼呢?曾慶紅在胡耀邦90周年紀念會上有個講話,可以提供一些提示。曾提到了胡耀邦的一些“政治遺產”,如堅持黨的解放思想、實事求是的思想路線,組織和推動了關於真理標准的討論;忠於黨的事業、鞠躬盡瘁的獻身精神,具有強烈的革命事業心和政治責任感,樹立了共產黨人始終為中國特色社會主義事業和共產主義理想不懈奮鬥的榜樣,等等。從總的調子看,估計習近平對胡耀邦的紀念不會脫離曾慶紅的講話。

習近平還會進一步借助胡耀邦的榜樣力量,調動整個官僚系統的積極性,為他的中國夢和民族復興貢獻力量。胡耀邦身上具有的早期共產黨人的優良品質,如一身正氣、兩袖清風、光明磊落、接近群眾等等,都是習近平整黨急需借用的正資產。此外,胡耀邦在知識分子和老百姓當中,享有很高聲望。習近平期望此舉能獲得朝野的共同肯定,提高知識分子和老百姓對當局的向心力。

其實,要提高知識分子和老百姓對當局的向心力,習近平政府最該學的胡耀邦的政治遺產是:第一,以實事求是的態度直面中共的罪與錯。北京當局要想真的紀念胡耀邦,就應當把胡耀邦的實踐是檢驗真理的唯一標准當作執政的座右銘,以這個標准糾正中共歷史上不敢面對的罪與錯,以這個標准不再重新制造新的冤假錯案。

第二,放棄“輿論一律”,尊重百家爭鳴。習近平當局要想真的紀念胡耀邦,就不應該對那些和他們的想法不一致的聲音大驚小怪。胡耀邦曾經在反自由化時說,我們有些很受尊敬的領導人常常吃飽了飯沒事干,對一些非馬克思主義的東西大驚小怪,“難道中國真的形成‘輿論一律’才叫社會主義?我看不見得”。胡還批評那種“要求世界上最豐富的東西—精神只能有一種存在形式”的審查制度。

第三,在文藝界、思想界、理論界“不抓辮子、不戴帽子、不打棍子”,為知識分子消除顧慮,解放思想,創造“寬松,寬厚,寬容”的政治環境。北京當局要想真的紀念胡耀邦,就要允許人民有反思黨的歷史、批評黨的錯誤的權利。不能因為人家的反思和批評,就說人家是砸鍋黨,就碎了人家的飯碗,把人家投入大牢。

根據習近平這兩年半的的執政思路和中國目前的政治氛圍看,他在紀念胡耀邦時,將會有選擇地強調胡耀邦的一些政治遺產,回避另一些政治遺產。而這些有可能回避的政治遺產,才是習近平最應該繼承的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站