萬延海評論:中國艾滋病防治需要透明和民主

世界艾滋病日前夕,中國政府高調放風,將給1000多家民間艾滋病組織注冊和資金支持。副總理李克強11月26日會見了部分民間組織和感染者代表。但是,這些組織卻被政府選擇和安排,並不真正中國從是艾滋病防治工作的民間組織。

2013-01-07
Share

 

聽起來很好的事業,人們卻有不少的疑慮,主要原因就是中國政治不民主和不透明。政治不民主,人民無法參與政府政策出台和落實的過程中,只能被選擇;政治不透明,對民間組織登記注冊,以及政府購買民間組織服務,人們缺乏對規則的了解,難以監督政策落實情況。

正如11月26日和李克強會見的民間代表一樣,未來哪些組織獲得注冊和獲得政府資金支持,主要是政府挑選的結果,而缺乏公平公正和透明的規則。因為政府挑選,缺乏透明,不僅會出現腐敗,而且迎合官方的民間組織迅速滋生,會破壞艾滋病防治工作民間組織的環境。

民間組織不能自主發展,不能為人民代言發聲,不能監督和推動政府,民間組織就只能成為政府意義上的“腿子”。可以做事,但無法糾正政府的錯誤,甚至可能和政府同流合污。

艾滋病在中國流行已經有27年的歷史。中國“堅持政府組織領導、部門各負其責、全社會共同參與”的工作原則。但是,中國政府組織領導的艾滋病防治事業卻犯下諸多重大錯誤。

上世紀80年代後期,中國政府建立閉關鎖國的艾滋病防治政策,禁止血液制品進口和限制感染者入境。其結果,國人長期誤以為艾滋病是外國人疾病,無論個人,還是醫療衛生機構,缺乏對艾滋病的防範,導致90年代中期的艾滋病血禍。

對河南艾滋病危機的掩蓋,成千上萬的艾滋病患者在政府沉默中死亡,根本就是不民主和不透明的惡果。比如,2001年11月,中國召開第一屆中國艾滋病性病防治大會,也是唯一的一次全國大會,但主辦單位中國性病艾滋病防治協會竟然對論文征集要求:“來稿須經單位審查同意並加蓋單位公章,若有大量血源感染HIV的文稿請作者加蓋當地衛生行政部門公章。”政治審查保證中國政府持續對污血案艾滋病流行真相進行掩蓋。河南政府持續對醫務人員、記者和志願者們進行迫害,試圖阻止他們揭發當地艾滋病流行的真相。對邊緣弱勢群體的冷漠,也是政治不民主的惡果。中國雲南省是最早發現艾滋病流行的省份,但是因為感染者主要是邊境地區吸毒人員,政府長期忽視感染者的醫療,很多感染者甚至不被告知自己患病,從而在無知把疾病傳給親友。根據雲南艾滋病防治工作大事記,在1989年底發現艾滋病流行,到2004年中央政府推出給艾滋病患者免費抗病毒治療和關懷政策,雲南省沒有記錄重要的艾滋病防治工作。

中國政府目前每年投入數十億人民幣用於艾滋病防治,但因為資金不透明,政策和項目措施落實出現問題,比如學校長期缺乏艾滋病教育、娛樂場所缺乏安全套供應、艾滋病家庭的孩子缺乏照顧等。同時,自上而下的官僚體制也制約了艾滋病防治工作的效率,各級衛生部門和單位聽從上級機關布置的任務,而對受到艾滋病侵害的社群麻木不仁,防治措施要麼不落實,要麼落實不到點子上。

中國艾滋病防治,急迫需要透明和民主政治!(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站