万延海评论:中国献血法需要修改

日前,中国卫生部发布《2012年卫生工作要点》,提出将开展《传染病防治法》和《献血法》等重点法律法规的修改工作。

2012-02-13
Share

中国现行的《献血法》是全国人大常委会1997年12月29日通过,1998年10月1日开始实施。在此之前,中国缺乏和现代公共卫生科学相一致的献血法规,献血组织工作依然停留在中共战时献血救死扶伤的状态,并因此在上个世纪90年代,中原多个省份出现严重的因为卖血和输血而导致艾滋病流行的情况,许多人同时感染了丙型肝炎。

《献血法》是中国第一部献血法。为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,发扬人道主义精神,促进社会主义物质文明和精神文明建设,制定本法。中国《献血法》是在上个世纪90年代中期中原血祸的教训基础上制定,特别强调了预防血液传染疾病,特别是预防艾滋病的传播。

《献血法》除强调对献血人员进行严格的血液传染病的检测,提出:“国家实行无偿献血制度。”“国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。”无偿献血和自愿献血是现代公共卫生科学保障血液安全和预防艾滋病病毒传播至为重要的原则。寻找到低危险的献血者,教育有过危险行为的人们不要献血或暂缓献血,是血液安全的关键,而这有赖于无偿献血和自愿献血的原则。

但是,遗憾的是,中国《献血法》提出的无偿献血原则和自愿献血原则并不彻底。《献血法》把献血和政治任务相联系,把献血工作纳入各地社会主义精神文明建设的评估中,北京市卫生局和红十字会近期出台政策把高校学生献血和师生评优联系起来,完全歪曲了自愿原则。

献血法一方面强调无偿献血,一方面提出对献血者,“有关单位可以给予适当补贴。”

人们对献血法的批评还包括献血法附属的《献血者健康检查标准》提出了一些不符合公共卫生科学并有歧视性的规定。比如,中国女同性恋团体一直呼吁取消献血法规关于“同性恋者”不能献血的规定,认为女同性恋者艾滋病病毒感染率很低,不应该立法阻止女同性恋者献血表达爱心,也不能剥夺女同性恋者手术之前自身储血或与家人同事互助献血。而更多人认为,把同性恋者和多个性伴侣者直接联系起来,并不符合事实,对同性恋者构成歧视。同性恋并不是只是一个行为概念,也包含人的心理倾向,也并不必然等同于同性性行为,而且同性恋者之间忠贞稳定的伴侣也随处可见。

中国卫生部颁发的《献血者健康检查标准》总体上缺乏科学的行为指标,无法提醒有危险行为或状况的人们不献血或暂缓献血,从而确保血液安全。比如,近期做过手术、输过血、拔牙或洗牙、纹身、内窥镜检查的人员应该暂缓献血。

尽管人们对献血法有诸多批评,但中国卫生部一直不闻不问。但是2010年10月,卫生部长陈竺违法超龄献血被举报到北京市卫生局,于是在第二年全国两会上,有代表提出修改献血法,延长献血者年龄上限的意见。卫生部于是随水推舟,提出修改献血法的意见。

笔者认为,中国修改献血法,应该取消所有与自愿献血和无偿献血原则相抵触的规定,同时提出全面而科学的献血行为指标,提醒有危险行为或状况的人们不要献血或暂缓献血,同时,献血法需要考虑血站医务人员的工作规范,保障献血人员的健康和生命安全。(自由亚洲电台粤语部评论www.rfa.org/cantonese/commentary)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站