萬延海評論:改善醫患關系,需要保障患者權利

中國哈爾濱一名患者在醫治無望後憤然殺死了一名住院醫生和刺傷其他三人。事件引發中國醫學界一片悲情,對醫務人員的生命安全和容易受到傷害的情況表達嚴重擔憂。醫務人員紛紛通過網絡表達自己的悲憤。

2012-03-26
Share

不久前,北京同仁醫院一名醫生被患者砍傷,失去部分行為能力,不能再繼續為患者做手術了。患者在其博客文章裡表示,該名醫生把自己由一個藝術家“變成一個口啞身殘的廢物”。

醫務人員為患者救死扶傷,患者們理應感恩才是,怎麼會動用暴力來攻擊給自己看病和診治生命的醫務人員呢?暴力化的醫患關系,顯示患者在醫療關系中的脆弱性、無助和絕望。

首先,在醫患關系裡,患者處於被動、弱勢的一方,生命依靠他人來呵護。其次,中國缺乏基本醫療衛生服務的保障制度,越來越高昂的醫療費用和成本,導致個人和家庭的困境,乃至嚴重舉債。

盡管中國衛生部不斷呼吁要提高醫務人員的道德倫理水准,但不爭的事實是,中國有各種醫務人員的行業協會或學會來維護其權利,但缺乏患者的協會或權益組織來捍衛病人權利。

讓我們打開世界醫學會網站和中華醫學會網站。打開世界醫學會網站,我們看到的信息有給醫生工作者的倫理教材、倫理手冊、反對麻風病人的歧視、對敘利亞局勢關注、疾病的社會因素。顯示世界醫學會對病人權利和普遍人權的關注。而打開中華醫學會網站,有部長獲獎消息、醫學技術交流活動信息,顯示中華醫學會對權勢者和醫療技術的關注,而不是關注醫療關系中的弱勢者“患者”。

中國衛生部2011年在全國醫療衛生機構發起旨在提高醫務人員服務質量和讓患者滿意的“三好一滿意”活動,但這種患者權益保障機制的醫務人員發善心的活動,無助於改變中國醫患關系中醫生強勢、患者弱勢的局面。而在缺乏社會經濟支持的環境下,患者絕望和鋌而走險的情況就會屢屢發生。

中國缺乏患者權益保護法規和權益保護團體。1999年3月15日,中國消費者協會特別關注消費者的生命健康和安全。輸血感染艾滋病受害人宋鵬飛家人向中國消費者協會報案,引起關注,但中國衛生部隨後推動消費者協會的活動,聲稱患者不是消費者,消費者協會無權介入醫療糾紛,令中國患者權益更加失去保護。

筆者認為,中國醫學工作者應該在悲痛之余,認真反思疾病患者的處境,需要就病人權利保護和廣泛的公民權利發出自己的聲音,幫助患者改變被動無助的局面,建立新型的醫患關系。同時,衛生部門應該積極為病人權益組織提供注冊便利,鼓勵和支持病人建立自己的協會或維權組織,代表疾病患者維護權利。同時,中國衛生部門應該支持病人利用現有消費者權益促進法和消費者協會,保護自己的權利,並推動特別的病人權利保護法案的出台。

當然,立法保障病人權利,建立病人維權團體,規範醫學人員的職業倫理,需要一個過程。在此漫長的過程中,為醫務人員提高必要的意外傷害保險、人身安全的培訓、醫療單位的安全保衛、疾病患者的心理衛生輔導、心理衛生專家和社會工作者參與醫療單位的工作等,也需要提到議事日程上來了。我們期待著醫務人員不再受到傷害!(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站