万延海评论:改善医患关系,需要保障患者权利

中国哈尔滨一名患者在医治无望后愤然杀死了一名住院医生和刺伤其他三人。事件引发中国医学界一片悲情,对医务人员的生命安全和容易受到伤害的情况表达严重担忧。医务人员纷纷通过网络表达自己的悲愤。

2012-03-26
Share

不久前,北京同仁医院一名医生被患者砍伤,失去部分行为能力,不能再继续为患者做手术了。患者在其博客文章里表示,该名医生把自己由一个艺术家“变成一个口哑身残的废物”。

医务人员为患者救死扶伤,患者们理应感恩才是,怎么会动用暴力来攻击给自己看病和诊治生命的医务人员呢?暴力化的医患关系,显示患者在医疗关系中的脆弱性、无助和绝望。

首先,在医患关系里,患者处于被动、弱势的一方,生命依靠他人来呵护。其次,中国缺乏基本医疗卫生服务的保障制度,越来越高昂的医疗费用和成本,导致个人和家庭的困境,乃至严重举债。

尽管中国卫生部不断呼吁要提高医务人员的道德伦理水准,但不争的事实是,中国有各种医务人员的行业协会或学会来维护其权利,但缺乏患者的协会或权益组织来捍卫病人权利。

让我们打开世界医学会网站和中华医学会网站。打开世界医学会网站,我们看到的信息有给医生工作者的伦理教材、伦理手册、反对麻风病人的歧视、对叙利亚局势关注、疾病的社会因素。显示世界医学会对病人权利和普遍人权的关注。而打开中华医学会网站,有部长获奖消息、医学技术交流活动信息,显示中华医学会对权势者和医疗技术的关注,而不是关注医疗关系中的弱势者“患者”。

中国卫生部2011年在全国医疗卫生机构发起旨在提高医务人员服务质量和让患者满意的“三好一满意”活动,但这种患者权益保障机制的医务人员发善心的活动,无助于改变中国医患关系中医生强势、患者弱势的局面。而在缺乏社会经济支持的环境下,患者绝望和铤而走险的情况就会屡屡发生。

中国缺乏患者权益保护法规和权益保护团体。1999年3月15日,中国消费者协会特别关注消费者的生命健康和安全。输血感染艾滋病受害人宋鹏飞家人向中国消费者协会报案,引起关注,但中国卫生部随后推动消费者协会的活动,声称患者不是消费者,消费者协会无权介入医疗纠纷,令中国患者权益更加失去保护。

笔者认为,中国医学工作者应该在悲痛之余,认真反思疾病患者的处境,需要就病人权利保护和广泛的公民权利发出自己的声音,帮助患者改变被动无助的局面,建立新型的医患关系。同时,卫生部门应该积极为病人权益组织提供注册便利,鼓励和支持病人建立自己的协会或维权组织,代表疾病患者维护权利。同时,中国卫生部门应该支持病人利用现有消费者权益促进法和消费者协会,保护自己的权利,并推动特别的病人权利保护法案的出台。

当然,立法保障病人权利,建立病人维权团体,规范医学人员的职业伦理,需要一个过程。在此漫长的过程中,为医务人员提高必要的意外伤害保险、人身安全的培训、医疗单位的安全保卫、疾病患者的心理卫生辅导、心理卫生专家和社会工作者参与医疗单位的工作等,也需要提到议事日程上来了。我们期待著医务人员不再受到伤害!(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站