万延海评论:中国提出婚前自愿艾滋病检测

随著艾滋病流行逐步蔓延,特别是通过性途径成为中国艾滋病传播主要途径后,中国政府开始关注艾滋病病毒在婚姻家庭内的传播。

2011-05-30
Share

2010年12月31日,中国国务院发布《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》,提出“组织各级各类医疗卫生机构主动开展艾滋病病毒、梅毒检测咨询,疫情严重地区要将检测咨询纳入婚前自愿医学检查内容。”

国务院文件出台后,一些省市自治区政府也相继出台政策,比如山东省人民政府办公厅日期发布《关于进一步加强艾滋病防治工作的意见》,提出山东省“各地要将艾滋病、梅毒检测咨询纳入婚前自愿医学检查内容。”

虽然国务院文件和山东省文件都提出艾滋病检测和梅毒检测是婚前自愿医学检查内容,但结婚登记的男女双方究竟可以获得哪些资讯,来帮助他们做出自愿艾滋病检测和梅毒检测的决定呢?婚姻登记部门和医疗卫生机构会提供充分的资讯和依照知情同意程序吗?

其实,婚姻登记部门恐怕也会出现难题。被查出有艾滋病病毒感染或梅毒感染的人们,可以继续缔结良缘吗?还是需要推迟或暂缓登记结婚?如果需要暂缓,暂缓到啥时候?就艾滋病而言,中国的法律对艾滋病病人和艾滋病病毒感染者结婚权利的规定是充满矛盾的。

虽然2006年3月1日生效的国务院《艾滋病防治条例》明确保护艾滋病病人、艾滋病病毒感染及其家人的婚姻权利,规定“艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻……受法律保护。”但是,《艾滋病防治条例》上述规定却与中国《母婴保健法》等法规相冲突。

1995年6月1日生效的《中华人民共和国母婴保健法》第九条规定:经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内的,准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。同时,母婴保健法第三十八条解释说,本法所称“指定传染病”,包含艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。

1999年4月20日,卫生部颁发《关于对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的管理意见》,提出“艾滋病病人应暂缓结婚,艾滋病病毒感染者如申请结婚,双方应接受医学咨询。”

2001年修改通过的《中华人民共和国婚姻法》第七条规定:“患有医学上认为不应当结婚的疾病”的, 禁止结婚。第十条规定:“婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的”,婚姻无效。但是,“医学上认为不应当结婚的疾病”究竟应该依据《母婴保健法》还是卫生部的一个专门文件?而卫生部似乎并无明文规定哪些疾病属于“医学上认为不应该结婚的疾病”。

婚前艾滋病检测,尽管是自愿性质的,也有很多问题需要处理。一旦发现结婚登记的一方感染艾滋病,谁来通知感染者当事人?谁来通知其准备结婚的另一方?告知后,结婚登记男女双方依然准备继续登记结婚吗?如果双方中止登记结婚,如何和双方各自家人解释呢?如果发现感染者,卫生部门需要对感染者进行流行病学调查吗?需要向卫生部门提供感染者过往性伴侣的信息吗?情况显然是尴尬的。

政府颁布一份文件很容易,但却对充满矛盾的法规政策视而不见,也对人们的心理准备和社会关系不敏感,虽然是自愿性质的艾滋病检测,带来的个人心理问题和社会问题就不会很少。让我们继续关注中国婚前自愿艾滋病检测和咨询的情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站