万延海评论:中国需要制定一部全面保护儿童权利的法律


2013-06-03
Share


联合国儿童权利委员会将于今年9、10月期间审议中国政府履行联合国《儿童权利公约》的情况。不久前,儿童权利委员会向中国政府提出一份问题清单,表示将在审议工作期间向中国政府提出这些问题,其中一个问题就是询问中国政府制定一部全面保护儿童权利法律的时间表。

中国全国人大常委会1991年颁布《未成年人保护法》,并于2006年底修正。但这部法律的规定非常宽泛,不仅没有能够回应现实中儿童权利遭受严重侵害的状况,而且法律责任规定非常不明确,难以执行,难以发挥保护儿童权利的目标。近年来,中国儿童权利受侵害的情况受到媒体和网络上的高度关注,持续成为新闻焦点,涉及少女遭受性侵害、儿童卖淫、流浪儿童、留守儿童照顾、绑架和贩卖儿童、流动人口儿童教育、计划生育带来的杀害女婴现像、儿童感染艾滋病和遭受环境污染之害等健康问题。

联合国儿童权利委员会对中国落实儿童权利公约情况的审议,为中国政府、立法机关和公民社会就中国儿童发展和儿童权利保护工作提供了一次绝好的对话机会。

中国立法机关和中国政府需要对中国儿童权利受侵害状况进行一次全面的评估,需要对《未成年保护法》实施及其存在的问题进行调研,并积极听取广泛的公民社会团体和利益相关人的意见,确保儿童权利保护立法不仅可以回应现实中儿童权利受到侵害的情况,而且遵照联合国儿童权利公约的精神,相关规定要具体,法律责任要明确和可以实施,而公民社会可以监督法律的实施。

鉴于儿童权利公约和中国政府颁布的中国儿童发展纲要均确立儿童优先原则,中国立法机关和中国政府不仅需要尽快启动儿童保护立法的制定或修正工作,而且需要制定一部对其他法律有约束力的儿童保护法。比如,中国社会越来越严重的产前性别选择和产后杀害女婴的现像,是和中国计划生育政策相关,因此儿童保护立法不仅要禁止弃婴和溺婴,而且要对导致弃婴和溺婴的法律和政策因素进行调研,并在此基础上对包括计划生育政策在内的法律政策进行修正。

鉴于中国人口众多,各个省、市、自治区儿童权利受侵害情况不同,中国各省、市、自治区应该出台本地的儿童保护法规,并尽可能具体地回应本地区儿童权利保护的需要。儿童保护立法应该听取广泛的利益群体和公民团体的意见,鼓励公民社会参与立法调研和提供立法意见。

中国民政部近日表示,将制定《儿童福利条例》,这就是一个很好的政府和公民社会积极对话的领域,并以为基础,鼓励公民社会参与广泛的儿童保护立法工作。

中国国务院妇女儿童工作委员会负责妇女保护的领导工作,但其不是常设的政府职能机关。该委员会办公室设在全国妇联,但因妇联的社团属性,全国妇联在协调和领导中国儿童保护的职能和权力上的界定很不明确。因此,笔者认为,中国政府应该改革全国妇联的属性和职能,取消全国妇联的社团属性,建立国家妇女儿童部,专门处理中国妇女和儿童发展和权利保护工作。同时,政府妇女儿童权利保障部门需要和广泛的妇女和儿童权益团体建立合作伙伴关系,共同致力于妇女儿童权利保护工作。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站