万延海评论:游说各国使节对中国审议中提出自己的问题


2013-08-05
Share

 

联合国普遍定期审议制度对其193个成员国的人权状况审议已经进入第二轮。从第二轮开始,每四年半,联合国人权理事会完成对联合国所有成员国的人权状况审议,给被审议国政府提供其可以接受或不能接受的各项建议,并对各国政府落实上一轮审议时提出建议的执行情况进行评估。

联合国人权理事会普遍定期审议机制将于2013年10月22日对中国人权情况进行审议,审议涉及的人权议题非常广泛,包括联合国宪章、世界人权宣言、人权公约、各国政府主动作出的承诺以及相关人道主义法所涉及的人权保护。

尽管联合国人权理事会普遍定期审议是一个对话机制,但却给各国公民社会参与在国内与政府的人权对话、向联合国人权机构表达与政府不同或补充的意见、游说联合国其他成员国对本国政府提出合理化建议、在联合国人权理事会议大会上对本国人权状况发表评论、参与落实以及监督各国政府落实在普遍定期审议中接受的各项建议、开展人权教育和培训,创造了良好的条件。

成员国给普遍定期审议递交国家报告,由各国政府负责,但却需要政府广泛听取各个利益相关方的意见,把民间社会的意见纳入其国家报告中,也吸纳公民社会的代表参加国家报告的准备工作。但是,中国政府在准备国家报告时,没有公开和广泛听取民间社会的意见。为此,希望向联合国普遍定期审议反映情况的访民团体和访民们近日来持续在中国外交部门前静坐,要求参加外交部主持的国家报告准备中去。

遗憾的是,尽管没有听取民间社会的声音,目前中国外交部应该已经向联合国递交国家报告。那么,民间社会可以有其它参与影响对中国人权审议的策略吗?有的。

民间社会可以在更早的时候,向联合国普遍定期审议独立或联合其他民间团体递交人权报告。联合国人权高级专员办公室会根据各个民间社会的报告,编辑一份十页纸的各个利益相关方意见总结,提交参与普遍定期审议的各国政府参考。在对中国第二轮审议中,联合国接受民间报告的截止日期是今年的3月4日,截至日期早已经结束了。

那么,那些希望发出自己声音的团体或个人,在10月22日对中国人权审议之前,可以尝试游说各国驻华使馆或驻日内瓦的使馆工作人员,因为普遍定期审议将由联合国所有成员国代表参与,对中国人权状况提出意见。

就中国人权审议而言,已经有人权团体安排递交民间报告的团体和各国使馆人员在日内瓦进行一次对话,进一步提出自己关注的问题。各个团体也可以在日内瓦参加或召集晚会、新闻发布会等形式影响各国使馆的意见。不能去日内瓦的团体可以委托去参会的团体提出自己关心的问题。

同时,人们可以在本国或其他地区试图影响各国使馆的意见。为影响使馆的意见,民间团体需要准备一份简明扼要的问题清单,可以通过电子邮件或普通邮件发给使馆。同时,人们可以约见使馆人员,特别是使馆负责人权、政治或民间社会的官员。人们也可以通过大众媒体、社交媒体发出自己的声音,可以召开记者会,可以把自己的意见作成视频节目,提供他人观看。和使馆人员的交流,不仅可以影响该国政府参与普遍定期审议时的意见,也可以影响该国政府在其双边合作和对话活动,提出共同关心的问题。 (自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站